Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 19 мая 1942


История ВОВ день за днем. 19 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-западное направление. 19 мая наступавшая вражеская группировка, нанеся тяжёлое поражение 9-й армии Южного фронта, образовала в полосе её обороны широкую 80-километровую брешь и вышла на основные коммуникации советских войск, находившихся на барвенковском плацдарме. Убедившись, что сил, направленных для разгрома барвенковской группировки противника, недостаточно, главком Юго-Западного направления только во второй половине дня 19 мая принял запоздалое решение приостановить наступление в полосе 6-й армии, закрепиться частью сил на достигнутых рубежах, вывести основную группировку войск из боя и концентрическим ударом 6, 57, 9-й армий разгромить прорвавшегося в их тылы противника. Группе генерала Ф. Я. Костенко в составе пяти стрелковых, трёх кавалерийских дивизий и трёх танковых бригад была поставлена задача прочной обороной достигнутых рубежей обеспечить с запада наступление войск 6-й и 57-й армий.

Юго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). 6-я армия (А. М. Городнянский). 6-й армии в составе пяти стрелковых дивизий, двух танковых корпусов и одной отдельной танковой бригады надлежало, прикрывшись по реке Северский Донец с севера, главные силы скрытно развернуть к утру 21 мая на рубеже Большая Андреевка, Петровка и нанести удар в общем направлении на восток.

38-я армия (К. С. Москаленко). Навстречу войскам, выходящим из окружения, предстояло нанести удар группе, созданной по приказу главкома, которую возглавил генерал-майор Г. И. Шерстюк, заместитель командующего 38-й армией. В составе одной стрелковой дивизии и трёх танковых бригад она должна была наступать с востока в направлении Чепель, Лозовенька, а четыре левофланговые дивизии 38-й — нанести удар в направлении Волхов Яр, Змиев.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). К исходу 19 мая почти все части 9-й армии отошли на левый берег Северского Донца и начали готовить оборону на стыке с 57-й армией, в полосе которой войска противника вели себя пассивно. Пользуясь этим, дивизии 2-го кавкорпуса с утра 19 мая перешли в решительную контратаку. Сломив сильное сопротивление врага, конники корпуса вышли на рубеж Золотивка, Грушеватский. Однако их попытки развить наступление дальше натолкнулись на ожесточённое сопротивление 60-й моторизованной дивизии врага. 9-й армии предписывалось, сдерживая противника на рубеже реки Северский Донец, наступать основными силами из района Студенки в западном направлении.

57-я армия получила задачу, прикрываясь частью сил с запада, тремя стрелковыми дивизиями и 2-м кавалерийским корпусом ударить по флангу прорвавшейся группировки противника в обход Барвенкова с юга. Армия с 19 мая переходила в подчинение Юго-Западному фронту.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). На небольшом плацдарме у Еникале вели последние бои сводные отряды бойцов численностью около 3,5 тыс. человек, которыми командовали полковники М. В. Волков, М. К. Зубков, Н. И. Людвигов. Они обеспечили эвакуацию войск. Получена директива Ставки Верховного Главнокомандования о преобразовании Северо-Кавказского направления в Северо-Кавказский фронт и расформировании Крымского фронта.

Гальдер Франц. Керченскую операцию следует считать законченной. 150 000 пленных и большие трофеи. Обстановка южнее Харькова складывается в нашу пользу. Наступление группы Клейста развивается весьма успешно. Давление на 8-й армейский корпус оказалось незначительным, а последующая контратака позволила даже несколько выровнять его рубеж обороны. Угроза восточнее Харькова совершенно исчезла. Об итогах контрудара можно будет судить только завтра. На всем остальном фронте — спокойно…

Совинформбюро. В течение 19 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвигались вперёд. В направлении Изюм — Барвенково завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь.

dic.academic.ru

27 апр 2010, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.