Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 17 мая 1942


История ВОВ день за днем. 17 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). Северная ударная группа. Для отражения продолжавшегося натиска на 28-ю армию генерал Д. И. Рябышев вынужден был ввести в сражение основные силы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Теперь северная группа израсходовала все свои резервы и 17 советских дивизий и 8 танковых бригад отражали атаки пяти пехотных и двух танковых дивизий противника.

Южная ударная группировка. На левом ударном крыле фронта войска 6-й армии в ночь на 17 мая восстановили на Берестовой разрушенные мосты. С утра 17 мая командующий ввёл 21-й и 23-й танковые корпуса в действие, стремясь развить удар на Харьков с юга. Ломая вражеское сопротивление, танкисты вклинились на 12-15 километров в оборону противника и перерезали в районе станции Власовка железную дорогу Харьков — Красноград. Благодаря их успехам войска 6-й армии продвинулись на 6-10 километров.

Армейская группа генерала Л. В. Бобкина в этот день вела тяжёлые затяжные бои за Красноград. Но она далеко оторвалась от тыловых баз и ощущала острый недостаток в боеприпасах.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). На рассвете этого дня началась артиллерийская и авиационная подготовка в полосе обороны 9-й армии. Она длилась полтора-два часа. После этого пехота и танки противника ринулись в атаку при поддержке 400 самолётов на двух направлениях: из района Андреевки на Барвенково и со стороны Славянска на Долгенькую. Обходя опорные пункты и заграждения, вражеские подвижные группы устремились на фланги и тылы частей и соединений 9-й армии. К 8 часам утра её оборона на обоих направлениях была прорвана: на барвенковском на глубину 6-10 километров, на славянском — на 4-6 километров. Непрекращавшиеся в течение дня налеты авиации серьёзно нарушили управление войсками. Вражеские войска уже к полудню продвинулись вглубь нашей обороны на изюмском и барвенковском направлениях на 20 километров, проникнув на южную окраину Барвенкова и в район Голой Долины. В этих условиях части и соединения 9-й армии вынуждены были вести бои изолированно, без взаимодействия между собой и с резервами армии и фронта.

К 17 часам противник, смяв подразделения 1118-го полка 333-й стрелковой дивизии и 34-й кавалерийской дивизии, захватил Барвенково, за исключением северо-западной части города, находящейся на противоположном берегу реки Сухой Торец. Встретив здесь отпор частей 341-й дивизии, гитлеровцы стали продвигаться на восток вдоль реки. 34-я кавдивизия полковника Алексея Николаевича Инаури начала отход к северу и к исходу дня вместе с подразделениями 106-й дивизии заняла оборону по рубежу Ильичевка, Краснозоревка, Григоровка, преградив немецким войскам путь на Изюм.

На левом фланге 9-й армии танковые части врага к 14 часам вышли в район Долгенькая, Голая Долина. Группы немецких танков и пехоты, посаженной на броню и автомашины, стали распространяться в западном и восточном направлениях, охватывая части 5-го кавкорпуса генерал-майора И. А. Плиева в районе Ильичевка, Курулька, Дубровка. Они стремились выйти к переправам через Северский Донец у Богородичного и Банновского, но эти намерения гитлеровцам не удались.

Командование Южного фронта, потеряв связь с подчинёнными войсками, более или менее разобралось в обстановке и сообщило о ней главкому только к исходу дня. К этому времени своим танковым кулаком Клейст не только завершил прорыв нашей тактической обороны, но и добился успехов оперативного значения. На стыке двух армий Южного фронта между Ново-Пригожей и Барвенково образовался второй разрыв шириной 20 километров.

Сразу же после получения тревожных сообщений маршал С. К. Тимошенко известил о сложившейся обстановке Ставку Верховного Главнокомандования и просил основательно укрепить Южный фронт резервами. С. К. Тимошенко приказал перебросить из полосы 6-й армии генерала А. М. Городнянского дополнительно ещё и 21-й танковый корпус, а вслед за ним 248-ю стрелковую дивизию. При этом он подтвердил свой первоначальный приказ войскам Юго-Западного фронта о продолжении на следующий день наступления на Харьков.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Командный пункт фронта перемещён на Таманский полуостров в пос. Кордон Ильича.

Гальдер Франц. На Керченском полуострове остатки противника продолжают оказывать ожесточённое сопротивление северо-восточнее Керчи. Наступление группы Клейста (операция «Фридерикус») началось успешно. Противник в ходе наступления южнее Харькова занял лишь незначительную территорию. Можно считать, что кризис хотя и не окончательно, но уже почти миновал. Восточнее Харькова отражено крупное наступление противника с участием большого количества новых танков. Несмотря на это, нашим войскам удалось продвинуться на север в районе Терновой. На стыке между 2-й и 3-й танковыми армиями передвижение, перегруппировка и развёртывание противника, по всей вероятности, ещё не закончены. Следует ожидать нового наступления противника. На остальном фронте существенных изменений в обстановке не произошло.

Совинформбюро. УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. 12 мая наши войска, перейдя в наступление на Харьковском направлении, прорвали оборону немецких войск и, отразив контратаки крупных танковых соединений и мотопехоты, продвигаются на Запад. За время с 12 по 16 мая наши части продвинулись на глубину 20-60 километров и освободили свыше 300 населённых пунктов… Наступление продолжается.

На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряжённые бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.