Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 11 мая 1942


История ВОВ день за днем. 11 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). «В ночь на 12 мая мы в штабе фронта имели исчерпывающую информацию о том, что после получения боевых приказов и обращения Военного совета фронта к личному составу войск во всех частях и подразделениях армий фронта поздно вечером 11 мая были проведены митинги, партийные и комсомольские собрания, на которых боевые задачи войск были доведены до сознания каждого бойца. Приказ о переходе к активным боевым действиям был встречен с большим воодушевлением.»

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Утром 11 мая, немцы приступили к расширению прорыва в Северном направлении, перейдя в наступление из района Парпач на Огуз-Тобе. Части 51-й армии, прикрывавшие отход, бросались в отчаянные контратаки. Особенно мужественно сражались воины 77-й горнострелковой дивизии полковника П. Я. Циндзеневского и 55-й танковой бригады полковника П. П. Лебеденко, подбив 30 вражеских танков и потеряв 45 (из 47) своих. К исходу дня 22-я танковая вышла к Азовскому морю; в созданном ею котле оказались 8 советских дивизий. Остальные войска Крымского фронта беспорядочно откатывались на восток. В результате немцы перехватили почти все пути отхода из образовавшегося мешка. Незанятой осталась узкая прибрежная полоса шириной около 1 км. По ней, находясь под огнём неприятеля с юга и ударами пехоты с запада, отступали части восьми дивизий 47-й и 51-й армий. Особенно сильное воздействие на них оказывала авиация. Гитлеровские асы с предельно малых высот безнаказанно расстреливали отходившие войска. Потери в этот день были огромные. Погиб командующий 51-й армией генерал В. Н. Львов. Все попытки организовать оборону на Турецком валу частями отходившей южной группы успеха не имели, так как распоряжения Козлова и его штаба до войск не доходили.

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «.Начиная с 11 мая операция протекала уже без существенных задержек. 22 тд броском вышла на северное побережье. Примерно 8 дивизий противника оказалось в созданном ею котле. Командование армии могло теперь отдать приказ преследовать противника. Преследование проводилось всеми частями, в том-числе румынскими, с максимальным напряжением сил.»

Гальдер Франц. Успешное наступление на Керчь. Можно считать, что добрая половина войск противника окружена. В остальном — ничего нового…

Совинформбюро. В течение 11 мая на Керченском полуострове наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло…

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.