Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 8 мая 1942


История ВОВ день за днем. 8 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКрымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Утром 8 мая после массированного авиационного удара немецко-фашистские войска перешли в наступление. Для содействия наземным войскам немцы активно использовали свою авиацию. Только в первый день наступления, 8 мая, она совершила около 1000 самолёто-вылетов. Командующий ВВС Крымского фронта генерал Е. М. Николаенко в условиях, когда немецкие истребители блокировали все аэродромы на полуострове, сумел поднять в воздух всего один полк самолётов И-153. Авиация же, базировавшаяся на Северном Кавказе, вылетов в интересах своего фронта не производила, поскольку по приказу главкома Северо-Кавказского направления маршала С. М. Буденного с 7 по 9 мая использовалась для ударов по противнику у Мариуполя и других пунктов в полосе Южного фронта. В такой ситуации за первые два дня операции на Керченском полуострове было потеряно 48 самолётов армейской и фронтовой авиации, а немецких сбито лишь 8. Операция проходила при полном господстве в воздухе авиации врага.

В 5 ч 30 мин 8 мая наземные войска противника начали наступление. Главный удар они нанесли в полосе действий 44-й армии, вдоль побережья Чёрного моря. Одновременно был высажен шлюпочный десант (около двух рот) в районе горы Ас-Чалуле (15 километров северо-восточнее Феодосии). 30-й армейский корпус внезапным ударом на 5-километровом участке вдоль побережья Феодосийского залива преодолел противотанковый ров и, прорвав позиции 63-й горнострелковой дивизии, продвинулся на глубину 7-8 км, достигнув района Арма-Эли. Позади пехоты начали выдвигаться танки. На северном участке к активным сковывающим действиям приступил 42-й армейский корпус.

Усилия советского командования были направлены на то, чтобы контрударом разгромить вклинившегося врага. Вражеская авиация сорвала перегруппировку частей второго эшелона и резерва 44-й армии. Из-за этого генералу Черняку не удалось организовать контрудар. Во второй половине дня командующий Крымским фронтом приказал ему произвести перегруппировку в течение ночи, с тем чтобы на рассвете 9 мая восстановить положение. С этой целью в армию передавалась часть фронтового резерва. Но и данный план оказался невыполнимым. После того как была получена директива от главкома Северо-Западного направления С. М. Буденного с иным планом действий, Д. Т. Козлов был вынужден отменить своё решение и в 20 ч он отдал новый приказ: 51-й армии утром 9 мая ударной группой с рубежа п. Парпач, г. Сюрук-Оба нанести контрулар в направлении балки Песчаной, восстановить положение и развить наступление на п. Дальние Камыши; 44-й армии — упорной обороной удержать рубеж совхоз Арма-Эли, балка Чёрная. Следовательно, усилия советского командования были направлены на то, чтобы контрударом разгромить вклинившегося врага. Тыловые рубежи войсками по-прежнему не занимались. Более того размещённые у Турецкого вала 72-я кавалерийская дивизия и 54-й мотострелковый полк начали выдвигаться в полосу 44-й армии в целях её усиления. Преждевременное использование фронтового резерва практически перечеркивало возможность задержки противника в случае прорыва его в глубину.

Гальдер Франц.:) Обстановка. Наступление на Керчь началось успешно. На остальном фронте — без изменений…

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) . «8 мая армия начала наступление по плану операции „Охота на дроф“. 30 ак удалось преодолеть противотанковый ров и прорвать первую позицию противника. Высадка десанта с моря хорошо помогла войскам, наступавшим на фланге, так как застигла противника врасплох. Но всё же бой был нелегок. Плацдарм, захваченный по ту сторону противотанкового рва, был недостаточным для того, чтобы обеспечить выдвижение танковой дивизии. Начавшееся позже наступление 42 ак продвигалось также только медленными темпами. Но, тем не менее, мы завязали уже бой с 10 дивизиями противника и разгромили его южный фланг. Резервы же противника, по всем признакам, продолжали оставаться позади его северного фланга.»

Совинформбюро. В течение 8 мая на фронте ничего существенного не произошло…

dic.academic.ru

26 апр 2010, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.