Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 1 мая 1942


История ВОВ день за днем. 1 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКарельский фронт. 12-я отдельная бригада морской пехоты и разведывательный отряд Северного флота к 1 мая захватили значительный плацдарм в тылу врага со стороны Мотовского залива. Но войска 14-й армии, наступавшие от реки Западной Лицы (35 километров восточнее Петсамо), не смогли прорвать вражескую оборону. Поэтому десант пришлось эвакуировать . Несмотря на неудачу, активные действия Карельского фронта и Северного флота сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся им наступление и вынудили его перейти к обороне на мурманском направлении. Положение на северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Онежского озера на длительное время стабилизировалось.

1 мая 1942 года Верховный Главнокомандующий обратился к вооружённым силам с приказом № 130, в котором говорилось: "Несомненно, прежде всего, что за этот период фашистская Германия и её армия стали слабее, чем 10 месяцев тому назад… Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе. В германском народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. …Что касается немецкой армии, то, несмотря на её упорство в обороне, она всё же стала намного слабее… Её старые опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Её кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Её рядовой состав, серьёзно ослабленный в ходе операций, получает все меньше пополнений…Несомненно, во-вторых, что за истекший период Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны… Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска… Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее. Приказываю…всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев ".

К апрелю 1942 года численность действующей армии выросла на полтора миллиона человек, достигнув 5600 тыс. бойцов и командиров. На десяти фронтах в состав 48 общевойсковых армий и 3 оперативных групп входили 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 отдельных танковых бригад… К маю в действующей армии насчитывалось 44900 орудий и миномётов (без учёта артиллерии Московской зоны обороны, Московского фронта ПВО и 50-мм ротных миномётов, которых имелось более 21 тыс. штук), 1720 установок реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8, 4065 танков, 3855 самолётов. И все это — не считая резервов Ставки…

С марта 1942 года началось формирование первых четырёх танковых корпусов, которые имели в своём составе управление, три танковые и одну мотострелковую бригады. По этому штату в корпусе должно было насчитываться 7800 человек, 168 танков (из них 70 лёгких), 32 орудия (калибра 45 и 76 мм), 20 зениток (калибра 37 мм), 44 миномёта (калибра 82 и 120 мм), в июле к ним добавился гвардейский миномётный дивизион в составе 250 человек и 8 реактивных установок, разведывательный и мотоциклетный батальоны. С мая приступили к созданию таких мощных оперативных соединений, как танковые армии смешанного состава: три танковых корпуса, резервная танковая бригада, одна-две стрелковые дивизии, артиллерийские части.

Кроме танковых корпусов и армий, для непосредственной поддержки пехоты формировались отдельные танковые подразделения и части — батальоны и бригады. Отдельная танковая бригада имела 53 танка и 1038 человек личного состава. Отдельные танковые батальоны создавались двух типов: в составе двадцати девяти танков (девяти средних и двадцати лёгких) и тридцати шести танков (пять КВ, одиннадцать Т-34, двадцать Т-60). На 1 мая 1942 года в танковых войсках имелось уже 25 танковых корпусов и 114 отдельных бригад. Неуклонно увеличивалось производство самолётов. В феврале ВВС получили 822 машины, в марте — 1352, в апреле — 1423. В мае было принято решение о ликвидации армейской авиации. Одновременно, в целях более массированного использования авиации, началось формирование первых восьми воздушных армий из фронтовых и резервных соединений, а также Авиации дальнего действия (АДД), подчинённой непосредственно Ставке.

Вооружённые силы Германии на 1 мая 1942 г. состояли из 232 дивизий, 10 бригад и 6 воздушных флотов. Красной Армии противостояли 178 немецких дивизий и 8 бригад, то есть около 80 процентов всех сухопутных войск Германии, и 4 воздушных флота. Кроме того, Красной Армии противостояли 39 дивизий, 12 бригад и воздушные силы союзников фашистской Германии. На северном участке советско-германского фронта, от Баренцева моря до Финского залива, действовали немецкая армия «Лапландия» и три оперативные группы финских войск: «Масельская», «Онежская» и «Карельский перешеек». Всего противник имел на этом участке 22 пехотные дивизии, 8 пехотных и 1 кавалерийскую бригады.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.