Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 26 апреля 1942


История ВОВ день за днем. 26 апреля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). 26 апреля генерал Белов был уведомлен о том, что Западный фронт перешёл к обороне. Но ему вовсе не было приказано «выходить на соединение» с кем бы то ни было, а напротив — удерживать занимаемый район, «перейти к активной обороне» и одновременно «дать отдых людям и беречь кадровые соединения». Группа Белова ушла в леса, превратившись, по существу, в партизанское соединение.

На контролируемой ею территории находилась огромная масса вооружения и техники, брошенная советскими частями при октябрьском разгроме 1941 года: «За время пребывания в тылу противника мы потеряли часть тех немногих артиллерийских орудий, которые удалось взять в рейд. Но общее количество пушек не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Наши гвардейцы с помощью населения и партизан разыскивали орудия, миномёты и боеприпасы, оставшиеся в лесах и болотах после боёв, шедших в этих местах осенью 1941 года. Артиллеристам 1-й гвардейской кавалерийской дивизии удалось обнаружить несколько дальнобойных орудий с запасом снарядов. Одно из орудий оказалось исправным. Его установили вблизи села Гришине. Время от времени оно вело огонь по противнику, чаще всего по железнодорожной станции Вязьма, когда там скапливались вражеские эшелоны… Немецкая авиация долго и безрезультатно разыскивала эту пушку. Обстрел Вязьмы прекратился только, когда пушка разорвалась от слишком большого заряда. Собранное и отремонтированное артиллерийское вооружение использовалось для пополнения материальной части наших подразделений. Кроме того, были заново сформированы миномётный дивизион и две тяжёлые артиллерийские батареи 152-мм гаубиц…

В тылу врага, на освобожденной территории, мы обнаружили значительное количество советских танков. Некоторые машины можно было отремонтировать и снова ввести в строй… В первых числах мая мы объединили эти две роты в отдельный танковый батальон, который возглавил старший лейтенант Кошелев — более 20 танков, среди них два тяжёлых КВ и восемь Т-34. В апреле была организована и посадочная площадка для самолётов, вывозились раненые».

В апреле — мае в район Дорогобужа была заброшена 23-я воздушно-десантная бригада 10-го ВДК — 2319 человек под командованием подполковника А. Г Мильского.

Гальдер Франц. Обстановка. Неизменно спокойно. Весенняя распутица, по-видимому, особенно чувствуется в центре и на севере. На юге продолжается перегруппировка противника перед нашим фронтом…

Совинформбюро. В течение 26 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 25 апреля уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери — 10 самолётов. Наши корабли в Баренцевом море потопили подводную лодку противника.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.