Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 14 апреля 1942


История ВОВ день за днем. 14 апреля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война14 апреля 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление, предусматривавшее восстановление и быстрое развитие производства металлургического оборудования на заводах тяжёлого машиностроения и танковой промышленности.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 43-я армия (Голубев Константин Дмитриевич) и 49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) задачу по деблокаде 33-й армии (Ефремов Михаил Григорьевич) не выполнили и 14 апреля прекратили наступательные действия, тем самым предоставив немцам возможность сосредоточиться на окончательном уничтожении группировки 33-й армии. Она была плотно блокирована в районе деревни Новая Михайловка.

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). «14 апреля из штаба Западного фронта было получено совершенно неожиданное сообщение: 50-я армия перешла в наступление и даже овладела Зайцевой Горой в шести километрах от Милятино. Это сообщение показалось мне странным. Три дня назад армия ещё была не готова к активным действиям и вдруг самостоятельно, без согласования с нами, начинает прорывать оборону противника. Чем это объяснить? Несогласованностью? Или у 50-й армии наметился просто частный успех? Как бы там ни было, командующий фронтом потребовал от нас немедленно ускорить наступление навстречу 50-й армии. Я считал, что надо пойти на риск, снять из района Дорогобужа нашу самую сильную в то время — 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию с её артиллерией и миномётами. Однако командование фронта было другого мнения». 2-я гвардейская кавдивизия и 4-й воздушно-десантный корпус начали наступление довольно удачно. К исходу 14 апреля соединениями Казанкина были заняты станция Вертерхово, Богородицкое…

5-я армия (Говоров Леонид Александрович). Наступление 5-й армии Говорова на Гжатск было отбито противником. 14 апреля штаб германского 9-го армейского корпуса докладывал в штаб 4-й танковой армии: «Атаки противника, проведённые с 4.3.42 г семью стрелковыми дивизиями, семью стрелковыми и двумя танковыми бригадами против северного фланга 252-й пехотной дивизии и против фронта 35-й пехотной дивизии с целью захвата Гжатска были отбиты. Противник потерял в этих боях свыше 800 пленных. Его потери убитыми, согласно показаниям пленных и согласно нашему подсчёту, составляют свыше 20000 человек. 36 танков противника были уничтожены».

Гальдер Франц. Обстановка. В основном без изменений. На юге, даже в Крыму, спокойно. На центральном участке фронта после вчерашних успешных оборонительных действий в полосе 40-го моторизованного корпуса также спокойно. На севере небольшие успехи в районе Старой Руссы. У Погостья противник успеха не имел. Снег быстро тает.

Совинформбюро. В течение 14 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 12:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.