Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 10 апреля 1942


История ВОВ день за днем. 10 апреля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. 10 апреля немцы заняли посёлки Комбайн и Марьино. Создалась реальная угроза расчленения 4-го ВДК на две части.

Тем временем Жуков готовил новую наступательную операцию. 50-я армия должна была в третий раз попытаться совершить прорыв через Варшавское шоссе, а 1-й гвардейский кавкорпус совместно с десантным корпусом — помочь ей, нанеся немцам удар с тыла. Обрадованный столь обнадеживающими известиями, генерал Белов провёл разведку в указанном направлении и 10 апреля послал командующему Западным направлением план предстоящей операции: «Протяжённость корпуса по окружности превышает 300 км. Силы противника: на линии Милятино — Ельня разведано шесть пехотных дивизий. К Ельне подходят подкрепления со стороны Рославля и Смоленска… Силы корпуса и протяжение фронта вынудили меня перейти к обороне. Инициатива заметно переходит в руки противника. Резервов нет. В этих условиях выдвигаю следующий наступательный план…» План Белова предполагал сосредоточение в течение 7-10 дней районе Всходы сильной ударной группы в составе 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских дивизий, 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанского отряда Жабо и прорыв навстречу 50-й армии в общем направлении на Милятино. Ответ штаба фронта был разочаровывающим: предложенный план в целом признавался правильным, но сообщалось, что 50-я армия к наступлению не готова. Кроме того, запрещалось ослаблять район Дорогобужа, который по приказу Верховного Главнокомандующего надлежало удерживать. На свой страх и риск Белов решил провести несколько частных операций, чтобы продвинуться на юг и создать более благоприятную обстановку для соединения с армией Болдина.

В эти дни началась агония группы Ефремова. 10 апреля он послал донесение: «С 13.00 10.04.1942 г. враг бросил на сжатие кольца танки и пехоту, нацелив их на каждый наш укреплённый район… Стремлюсь организовать оборону по реке Угре».

Гальдер Франц. Обстановка без существенных изменений. Чрезвычайно оживлённые передвижения войск противника перед фронтом группы Клейста. Обнаружились признаки формирования крупной группировки противника в районе Сухиничей. Группа Хааса вырвалась вперёд и теперь оттягивается назад. Перед фронтом войск Моделя наблюдается переброска вражеских сил на запад. Зейдлиц добился небольших успехов. Напряжённое положение у Погостья. На Волхове начался ледоход…

Совинформбюро. В течение 10 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 11:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.