Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 5 апреля 1942


История ВОВ день за днем. 5 апреля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаНемецкое верховное командование отдало директиву № 41 о подготовке нового наступления на советско-германском фронте.

В ней, в частности, указывалось: «…Зимняя операция в России приближается к концу. Благодаря выдающемуся мужеству и готовности идти на жертвы солдат Восточного фронта удалось достигнуть крупнейшего оборонительного успеха немецкого оружия…». В документе говорилось, что противник понёс тяжелейшие потери и использовал в эту зиму все свои главные резервы «предназначавшиеся для других операций».

В директиве говорилось: «Как только условия погоды и местность будут благоприятствовать, немецкое командование и войска, используя своё превосходство, вновь должны захватить в свои руки инициативу и навязать противнику свою волю. Цель состоит в том, чтобы окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества важнейших военно-экономических центров. Для этого будут использованы все войска, имеющиеся в распоряжении германских вооружённых сил и вооружённых сил союзников».

Согласно этому документу, основной комплекс операций кампании слагался из ряда последовательных дополнявших друг друга глубоких ударов. Целью первого из них являлся прорыв на Воронеж, откуда танковые и моторизованные соединения должны были повернуть на юг и, во взаимодействии с войсками, наступающими от Харькова, уничтожить силы Красной Армии между Донцом и Доном. Затем следовало наступление двумя группировками на Сталинград с взятием противника в клещи с северо-запада (вниз по течению Дона) и с юго-запада (вверх по течению Дона). И наконец, поворот на Кавказ — к вожделенной нефти и маячившим на горизонте «индиям». Таким образом, основная задача кампании состояла в завоевании Кавказа с его нефтяными промыслами. Но сначала две группы армий должны были путём глубоких охватов уничтожить главные силы Красной Армии в районе западнее Сталинграда.

Гальдер Франц. Противник ведёт довольно мощное наступление, тесня нашу 9-ю армию с севера; его танковые соединения, по-видимому, наступают на юг. Русские при поддержке большого количества танков наносят удар по позициям 40-го моторизованного корпуса (4-я армия). В остальном положение не изменилось. Русские стягивают свои силы против группы Зейдлица, но никаких новых действий здесь пока не предпринимают…

Совинформбюро. В течение 5 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.