Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 30 марта 1942


История ВОВ день за днем. 30 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВ конце марта и в первой половине апреля войска Калининского и Западного фронтов предприняли ещё одну попытку разгромить ржевскую, оленинскую и вяземскую группировки врага и соединиться с войсками, действовавшими в его тылу северо-западнее и юго-западнее Вязьмы. Однако и эта попытка не принесла успеха. Противник прочно закрепился на занимаемых рубежах, и преодолеть его оборону наступавшим соединениям не удалось.

Гальдер Франц. Обстановка — без существенных изменений. Значительно продвинуться вперёд в районе Старой Руссы нашим войскам не удалось. В связи с этим придётся перенести направление главного удара на северный фланг. На волховском участке брешь ещё не закрыта. В районе Погостья наш контрудар начался успешно. На остальных участках фронта наблюдается относительное затишье.

Сводка германской армии от 30 марта 1942 года показывала, насколько дорогую цену пришлось заплатить за зимние бои. Из 162 действовавших на Восточном фронте дивизий только 8 были пригодны для наступательных действий, ещё 50 дивизий могли пойти в бой после краткосрочного доукомплектования, основная масса могла использоваться только для оборонительных целей. В 16 танковых дивизиях осталось всего 140 исправных танков.

Совинформбюро. За 8 месяцев Отечественной войны партизаны Ленинградской области нанесли немецким оккупантам огромный урон в живой силе и боевой технике. Партизанскими отрядами за этот период уничтожено 16.075 солдат, 629 офицеров, 11 полковников и 3 немецких генерала, расстреляно 67 агентов гестапо, 163 шпиона и предателя. Взято в плен 116 немецких солдат и 11 офицеров. Партизаны организовали 114 крушений поездов, в результате чего было разбито свыше 700 вагонов с боеприпасами, техникой и гитлеровскими солдатами…

dic.academic.ru

26 апр 2010, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.