Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Когда исчезнут проблемы


Когда исчезнут проблемы

психологияпсихологияИногда проблемы наваливаются сплошной серой массой, и выбраться из которой кажется невозможным. Все не так, все дела из рук вон, и хочется все и вся послать куда подальше, потому что просто не видно никакого выхода.

Что такое проблема

Проблемы имеют свойство не решаться. Это одна из самых ужасных вещей в жизни человека. У каждого есть свои проблемы и каждый пытается с ними справиться так, как может: иногда спрашивает совета, иногда откровенно просит помощи, а иногда просто забивает или забывает, как кому удобнее.

Чтобы разобраться со своими проблемами, врага нужно знать в лицо, а значит, идем к истокам понимания самой сути проблемы.

Человек рождается в определенном месте, в определенном окружении, с определенным набором качественных характеристик (пол, внешность, происхождение и пр.) Эти данные как бы являются отправной точкой самого человека, его основой в игре под названием «жизнь».

После пяти лет существования, сознание закрепляет автоматические процессы реагирования на воздействие извне. Ребенок знает, где ему обижаться, как отвечать, что делать в той или иной ситуации.

Мы этого не замечаем, но, как правило, эти бессознательные установки, заложенные в детстве, остаются нетронутыми до тех пор, пока само реагирование перестает действовать.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Девочка привыкла получать желаемое слезами. Она знает, что если расплачется, то обязательно родители купят ей куклу или конфеты. Девочка выросла, а способ получения желаемого остался прежним. Если от нее уходит парень, то она рыдает, убитая горем, разыгрывая из себя жертву обстоятельств.

Для полноты ощущений, девочке, то есть уже девушке, нужно самой поверить в свои слезы и свою беду, тогда и все будут в это верить. И чтобы все было достаточно правдоподобно, лучше вообще забыть, что ты кого-то там разыгрываешь. Так что сама мысль о том, что ты кого-то обманываешь, вычеркивается… где-то в те же лет пять.

Кто придумал проблемы

Все бы хорошо, но вот слезы перестали действовать. Парень все равно ушел и никакие истерики этому не помогли. Вот здесь начинается настоящая трагедия. Сам способ существования под угрозой. Если методы достижения не действуют, то внутренне для человека это остановка жизни. Ведь это означает, что человек может уже никогда не получить желаемого.

Девушка из нашего примера не знает никакого другого способа достижения желаемого. Она искренне верит, что только слезы помогают решать ее проблемы. И чтобы осознать и разубедить себя в обратном потребуется, возможно, не один год.

Добавлю, что у человека единовременно существует ни одна, а несколько таких вот стен преткновения, когда, куда не пойди, везде закрыто.

В эти стены можно побиться головой, можно изо всех сил ломить их, можно философски делать вид, что никаких стен не существует. Но рано или поздно, человеку такое надоедает и тогда наступает время взять себя в руки и разобраться со всеми этими стенами, а то другие уже почти на финише.

Избавляемся от груза

Каждая проблема требует своего времени и своего решения. На некоторые из них уйдет вся жизнь, а некоторые решаются ежедневно. Нежелание видеть проблемы создает эффект груды бумаг на рабочем столе. Работать надо, а уже негде.

Если вы довели себя до такого состояния, то все, что вам нужно сделать, это начать с первой попавшейся бумажки. Создайте систему своих проблем. Легче всего завести дневник и выписать туда все, что вас волнует.

Не думайте, что дневник пустая трата времени. То, что написано вами, живет уже своей жизнью, а значит, у вас есть возможность столкнуться с проблемой как с живым существом. Написанную проблему вы уже видите, чувствуете, вы ее контролируете, а это делает ее подвластной вам.

Не существует универсальных рецептов избавления от проблем. Придуманные вами стены могут разрушиться только вами. Для того вы их и создаете.

www.sunhome.ru

Источник:
26 апр 2010, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.