Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 19 марта 1942


История ВОВ день за днем. 19 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГальдер Франц. Противник пытается ещё до начала оттепели добиться частных успехов. День прошёл спокойно, но на активных участках фронта отмечается подготовка противника к дальнейшему наступлению. Брешь на волховском участке ликвидирована. В районе Погостья положение все более усугубляется…

Совинформбюро. Об одном немецком приказе. Недавно одна из наших дивизий перехватила следующий интересный приказ 23 немецкого армейского корпуса: "… Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжёлых бомбардировщиков на бреющем полёте с самолётами со сравнительно малыми скоростями и малой манёвренностью. При этом установлено, что потери в самолётах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введённом в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолётов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских. Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:

1. Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолётам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.

2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на сёдла и стреляют из такого положения по атакующим самолётам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.

Вёлся огонь по самолётам также и из миномётов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолётами всеми видами оружия наземных войск.

4. Русские в голове колонн везут лёгкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.

5. Особенно неприятно действует обстрел из четырёхствольных пулемётов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперёд штабов и аэродромов.

Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолётов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолётами противника…

dic.academic.ru

Источник:
25 апр 2010, 17:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.