Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 18 марта 1942


История ВОВ день за днем. 18 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. Отразив наступление 50-й армии, немцы смогли вплотную заняться десантниками Казанкина. 18 марта части 131-й пехотной дивизии нанесли удар с востока и заняли Пушкино. К концу боя от оборонявшего этот пункт 4-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады в живых осталось лишь 30 человек.

Гальдер Франц. Наступательные действия противника на фронте групп армий «Юг» и «Центр» продолжаются, однако они не связаны между собой и носят местный характер. Никаких новых крупных соединений противник в действие не вводил. Под Керчью в наступлении противника участвует большое количество танков, преимущественно старых и никуда не годных, взятых из учебных частей. Группа армий «Север». Наступление наших войск на волховском участке, ведущееся западнее шоссейной дороги с севера, развивается с трудом. Войска, наступающие с юга, не могут продвинуться вперёд, так как противник ведёт здесь сильные контратаки. В районе волховского котла наступательный порыв противника постепенно ослабевает, однако в районе Погоетья русские хотя и не быстро, но непрерывно и методически продвигаются вперёд, так что обстановку здесь по-прежнему приходится оценивать как довольно напряжённую.

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым) : "18 марта штаб 42 корпуса вынужден был доложить, что корпус не в состоянии выдержать ещё одно крупное наступление противника. Тем временем за этим фронтом расположилась присланная ОКХ вновь сформированная 22 тд. Учитывая чрезвычайную напряжённость обстановки, командование армии приняло решение использовать эту дивизию для контрудара. Цель его заключалась в том, чтобы восстановить проходившую по самому перешейку прежнюю линию фронта и при этом отрезать вклинившиеся в наш фронт на севере 2-3 дивизии противника.

Совинформбюро. В течение 18 марта на фронте ничего существенного не произошло. За 17 марта уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери — 16 самолётов.

dic.academic.ru

Источник:
25 апр 2010, 17:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.