Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 16 марта 1942


История ВОВ день за днем. 16 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Центр». Командование 4-й армии сообщает: Партизанское движение в районе Дорогобуж — Днепр — Язвено — южнее Ельни — северо-западнее Спас-Деменска привело к положению, аналогичному в тыловом районе 2-й танковой армии. Можно считать, что весь район, за исключением участка шоссе Балтутино — Ельня — Спас-Деменск, контролируется партизанами.

Гальдер Франц. Наступление противника в районе Керчи и на остальных участках фронта группы армий „Юг“ успеха не имеет. На фронте группы армий „Центр“ местные атаки противника также были безрезультатными. Группа армий „Север“. На волховском участке наступление наших войск развивается постепенно. В районе Погоетья противник отброшен, но пока ещё нет полной гарантии в том, что вновь не возникнут затруднения…

Совинформбюро. На днях берлинское радио известило весь мир о крупном успехе германских войск. Сообщалось, что где-то в районе озера Ильмень полностью окружена и уничтожена 7-я гвардейская дивизия, что захвачены трофеи и документы. Однако одной дивизии, уничтоженной росчерком пера фашистского борзописца, гитлеровцам показалось мало. Уничтожать, так уничтожать! Тем более уничтожать советские дивизии, сидя в канцелярии, дело куда более лёгкое, чем уничтожить хотя бы одного красноармейца на фронте. Именно поэтому вслед за „уничтожением“ 7-й Гвардейской дивизии гитлеровцы объявили об „уничтожении“ 80-й, 27-й кавалерийской, 327-й стрелковой и части 26-й стрелковой советских дивизий. … Заправилы германской пропаганды сделали неуклюжую попытку опровергнуть сообщение Советского Информбюро об окружении 16 немецкой армии. Теперь они придумали новую версию, что окружены, дескать, не немцы, а 7 гвардейская стрелковая дивизия, которая якобы понесла большие потери. Но факты — упрямая вещь: 7 гвардейская стрелковая дивизия здравствует, действует, била, бьёт и будет бить немецких захватчиков». …Что касается других перечисленных в сообщении немецкого радио советских дивизий и якобы уничтоженных немцами, то про каждую из них так же нужно сказать: они здравствуют, действуют, бьют и будут смертным боем бить немецких оккупантов до полного их разгрома.

dic.academic.ru

Источник:
25 апр 2010, 17:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.