Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 2 марта 1942


История ВОВ день за днем. 2 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война2 марта 1942 г. СНК СССР принял постановление «О подготовке МТС Московской, Ленинградской, Калининской, Тульской, Орловской и Курской областей к весеннему севу 1942 г.». На восстановление производственных и жилых построек МТС в районах, пострадавших от оккупации, выделялось 98 млн рублей. Для более полного использования тягловой силы в прифронтовых районах СНК СССР рекомендовал правлениям колхозов Ворошиловградской и Харьковской областей начислять трудодни в двойном размере колхозникам, работавшим на своих коровах и выполнявшим нормы выработки.

Группа армий «Центр». 2 марта 1942 г., после совещания представителей германского военного руководства в ставке фюрера, командованием ГА «Центр» были сделаны дополнения к ранее отданной директиве от 21 февраля 1942 г. Существенным моментом очередного приказа по ведению боевых действий после завершения зимнего периода стало твёрдое указание на отвод сил 4-й армии на позиции по р. Угра, начиная с 3 марта. Это разрешение означало сдачу немцами г. Юхнов, который до этого успешно ими оборонялся, несмотря на ожесточённые атаки советских 43-й и 49-й армий. Войскам германской 4-й танковой армии было приказано добиться полного уничтожения противника южнее и юго-западнее Вязьмы. Особо указывалось на то, чтобы все штабы изучили вопрос о возможных районах наступления советских войск и в период распутицы. В этих районах были предусмотрены срочные меры по укреплению немецких позиций.

Гальдер Франц. Обстановка в целом остаётся без существенных изменений. Атаки противника в Крыму и на фронте 17-й армии отбиты. На остальных участках фронта лишь незначительные боевые действия.

Совинформбюро. В течение 2 марта наши войска продолжали вести наступательные бои и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. За 1 марта в воздушных боях сбито 10 и уничтожено на аэродромах 67 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 77 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

dic.academic.ru

Источник:
25 апр 2010, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.