Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 28 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 28 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич) 59-я армия (Галанин Иван Васильевич). "Чтобы ускорить разгром группировки немецких войск в районе Любани, Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 28 февраля потребовала от командующего Волховским фронтом создать сильную ударную группировку фронта в составе не менее пяти стрелковых дивизий, четырёх стрелковых бригад и одной кавалерийской дивизии, усиленных танками, артиллерией и авиацией. Для перехвата Ленинградского шоссе и железной дороги в районе станции Торфяное (8 километров северо-западнее Чудово) и уничтожения чудовской группировки врага приказывалось создать ударную группу 59-й армии . Одновременно командующий Ленинградским фронтом получил от Ставки приказ развернуть наступление силами 54-й армии с севера в направлении Любани навстречу ударной группировке Волховского фронта. Для содействия фронтам в выполнении этой задачи предлагалось организовать массированные удары авиации фронтов и Резерва Главного Командования по боевым порядкам и оборонительным сооружениям противника ".

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). 29-я армия (Швецов Василий Иванович). «В связи с ухудшением положения войск 29-й армии командующий армией с разрешения командования Калининского фронта отдал приказ на выход армии из окружения в южном направлении и соединение с 39-й армией. К моменту выхода из окружения в составе 29-й армии оставалось лишь около 6 тыс. человек. Последние трое суток окружённые части уже не имели продуктов и боеприпасов. Выход начался в ночь на 18 февраля и был завершён к 28 февраля. Из окружения вышли и присоединились к 39-й армии 5200 человек, из них до 800 раненых. После отхода частей 29-й армии на юг расстояние, отделявшее войска 39-й армии от главных сил фронта, значительно увеличилось, и условия, в которых ей приходилось теперь вести борьбу, стали сложнее».

«28 февраля остатки 29-й армии в количестве 6000 человек вырвались из кольца к своим. По немецким данным, в плен попали 4888 бойцов и командиров, ещё 26647 человек погибли на поле боя. Таким образом, первую половину тех клещей, что должны были сжать основные силы группы армий „Центр“, немцы отсекли уже в феврале».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. Завершилась Вяземская воздушно-десантная операция. «…десантники на отдельных направлениях продвинулись на 20-22 км навстречу войскам фронта, овладели рядом населённых пунктов. В результате боёв 23-28 февраля части корпуса вышли на указанный командованием Западного фронта рубеж, где должна была произойти встреча с войсками 50-й армии. Нескольким разведгруппам 9-й воздушно-десантной бригады удалось даже пробраться через Варшавское шоссе и установить связь с частями генерала Болдина».

Группа армий «Центр». "С целью устранения угрозы прорыва соединений Красной Армии навстречу окружённым войскам 33-й армии в районе рек Угра и Воря, командованием ГА «Центр» была образована боевая группа «Тома», состоящая из 17-й, 255-й пехотных и 20-й танковой дивизий. Она должна была действовать на флангах 4-й полевой и 4-й танковой армий. С 27 февраля 1942 г. нажим советских частей на немецкую оборону севернее Юхнова (конкретно, на участок д. Мамуши — д. Березки) усилился. Возросли и потери сторон. Только за эти два дня, согласно оперсводкам генштаба ОКХ, советские войска потеряли здесь 12 танков, «среди них два 52-х тонных».

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Обстановка на всем фронте значительно оживилась. В Крыму на обоих направлениях отбиты атаки крупных сил противника. Противник ожесточённо атакует группу Маккензена и позиции на реке Бахмутка, более слабые атаки — на участке 11-го армейского корпуса. Отмечается активизация противника в районе Мценска и у Сухиничей. В районе шоссе, ведущего на Юхнов, и на восточном участке группы армий «Центр» — обычные наступательные действия противника…На фронте группы армий «Север» по-прежнему отмечается сильный натиск противника на Холм с севера и юга. Положение 2-го армейского корпуса все ещё тяжёлое. Подвоз снабжения по воздуху явно недостаточен. К северу от озера Ильмень противник сосредоточивает силы, чтобы усилить удар из района прорыва западнее Волхова в направлении на Любань. В связи с этим значительно ослабло давление противника на фронте 38-го армейского корпуса. "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 19:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.