Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 21 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 21 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война «21 февраля 1942 г. Государственный Комитет Обороны постановил ремонтно-восстановительные цехи заводов чёрной металлургии (механические, кузнечные, литейные, котельные, металлоконструкций) с 1 марта освободить от выполнения посторонних заказов. Изготовление запасных частей и металлургического оборудования, необходимого для планового ремонта действующих агрегатов, приравнивалось по своему значению к самым важным военным заказам.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) «2-я гвардейская кавдивизия неожиданным ударом выбила немцев из села Изборово, 21 февраля 8-я воздушно-десантная бригада заняла село Бекасово, а 41-я кавалерийская дивизия — Яковлево. Советские части перерезали железную дорогу и частично разрушили её. Корпус Соколова в это время перехватил автостраду и закреплялся в селах Азарово и Черново в 6 км севернее. Однако соединиться двум подвижным группам так и не удалось.»

Группа армий «Центр». "21 февраля 1942 г. штаб ГА «Центр» издал приказ № 1414 на ведение боевых действий после завершения зимы… Ставились задачи объединениям ГА «Центр»: 2-я танковая армия: удерживать район юго-западнее Сухиничей и во взаимодействии с южным флангом 4-й армии овладеть г. Киров; 4-я армия: отступить на позицию Угра-Воря и оставить город Юхнов. При отступлении от него предусматривалось основательное разрушение всех мостов через р. Угра и аэродрома; создание «зоны пустыни». 4-я танковая армия: первоочередная задача — уничтожение вражеских частей в своем тылу: партизан — в районе Дорогобужа; десантников, конников генерала Белова и частей 33-й армии — в районе южнее и юго-западнее Вязьмы. Особая операция предусматривалась в полосе 9-й армии… 21 февраля, фон Клюге конкретизировал предстоящую задачу. Он приказал 9-й армии готовить операцию в направлении на Осташков для того, чтобы «перерезать вражеские коммуникации между Ржевом и Осташковым, овладеть под Осташковым крепким опорным пунктом и, по возможности, продвинуть фронт к Волге…»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Группа армий «Центр». Отмечается увеличение сил и активизация частей противника (прорвавшиеся в тыл части и партизанские отряды) в тылу 4-й армии. Противник, используя свежие силы, атакует центральный и западный участки 23-го армейского корпуса 9-й армии. Складывается впечатление, что противник не собирается более предпринимать серьёзных атак наших позиций у Велижа, а стремится свежими силами 4-й ударной армии соединиться с 39-й армией. Группа армий «Север». В районе к югу от озера Ильмень усилия противника сосредоточиваются на трёх основных направлениях: Холм, Старая Русса и 2-й армейский корпус, которому сейчас грозит окружение.

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 19:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.