Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 20 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 20 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич) «Войска 34-й армии, которой командовал генерал-майор Н. Э. Берзарин, развивали наступление на демянском направлении. К концу января они вышли в район Ватолино — Молвотицы — Новая и охватили демянскую группировку с востока и юга. Для того чтобы быстрее завершить окружение и уничтожение старорусской и демянской группировок противника, Ставка Верховного Главнокомандования усилила Северо-Западный фронт 1-й Ударной армией и двумя гвардейскими стрелковыми корпусами. Войскам правого крыла фронта было приказано окружить и уничтожить демянскую группировку врага. 11-я и 1-я Ударная армии получили задачу выйти в район Сольцы — Шимск и перехватить коммуникации старорусской и новгородской группировок . Сосредоточив основные усилия на флангах демянской группировки врага, войска фронта нанесли два встречных удара. 20 февраля части 1-го гвардейского стрелкового корпуса, развернувшие наступление с севера на Рамушево, соединились в Залучье с войсками 34-й армии, наносившими удар с юга. Демянская группировка в составе семи дивизий 16-й армии (60—70 тыс. человек) была отсечена от старорусской группировки и окружена.

В ходе боёв при окружении вражеских войск были разгромлены три немецкие дивизии. Противник оставил на поле боя до 12 тыс. трупов. Наши войска захватили 185 орудий, 135 миномётов, 340 пулемётов, 450 автомашин, 125 вагонов с разными грузами, несколько складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием и другое военное имущество.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "В тылу группы армий «Центр» увеличивается количество выбрасываемых противником воздушных десантов. Группировка противника перед фронтом 3-й танковой армии по-прежнему остаётся неясной. Не исключена возможность усиления натиска противника против левого фланга 23-го армейского корпуса и на Холм с юга. Усиливается натиск противника на Холм с севера. Противник, наступающий от Осташкова, обходит 2-й армейский корпус с юга и запада. Русские предпринимают попытки охватить наши войска у Старой Руссы на южном участке… "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 18:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.