Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 17 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 17 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт (Конев Иван Степанович). 29-я армия (Швецов Василий Иванович) „17 февраля немецко-фашистские войска усилили атаки против 29-й армии и замкнули кольцо её окружения. Наступление 30-й армии с севера и 39-й армии с юга хотя и отвлекало силы врага и ослабляло его удары по войскам 29-й армии, но не настолько, чтобы её соединения, оказавшиеся в окружении, могли успешно отражать атаки противника.“

„Новое наступление Калининского фронта не принесло успеха, деблокировать войска генерала Швецова не удалось; им пришлось с тяжёлыми боями и большими потерями прорываться на соединение с 39-й армией. Для оказания помощи окружённым Конев принял решение десантировать в удерживаемый ими район Мончалово, Окороково 4-й парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта П. А. Белоцерковского — более 400 человек. Десантирование производилось в ночь на 17 февраля одиночными самолётами в несколько заходов с высоты 300 м. Во время выброски парашютистов и грузов самолёты ТБ-3 летали по кругу над площадкой приземления. Немцы стреляли по ним из винтовок и пулемётов, так как радиус района боевых действий 29-й армии сократился к этому времени до 4 км. Несмотря на это, ни лётчики, ни десантники в воздухе потерь не имели. Всего в заданный район было переброшено 312 человек, привезено обратно 75 человек и 38 парашютистов ошибочно высадили под Старицей. В расположение войск Швецова собралось лишь 166 человек.“

Группа армий «Центр». „…К 17 февраля 1942 г. на фронте 9-й армии, — как отмечалось в оперсводках в генштаб ОКХ, — в результате упорных боёв с переменным успехом было достигнуто решительное сужение района окружения 29-й советской армии…“ Утром этого дня советские танки на северном участке обороны 6-го армейского корпуса смогли прорваться к югу — навстречу отрезанным советским войскам. Часть танков была подбита, но часть сумела прорваться сквозь немецкие оборонительные порядки. Казалось, ещё немного и немецкое кольцо будет прорвано. Но этого не случилось. Одна из последних попыток командования Калининского фронта выручить окружённых была отбита огнём и контратакой немецких подразделений. В оперативном донесении отмечалось, что советские танки продвинулись до 15 км вглубь немецкой обороны, но так и не смогли выполнить задачу. В то же время, остатки 29-й советской армии оставили н.п. Манчалово (15 км западнее Ржева) и отошли в леса вокруг железнодорожной станции с одноимённым названием, где и закрепились. Более трёх недель 29-я армия (командующий генерал-майор В. И. Швецов) сражалась в отрыве от основных сил фронта. Её соединения израсходовали почти все боеприпасы, подходили к концу и продовольственные запасы. Медлить с прорывом из кольца больше было нельзя. Получив соответствующее разрешение командующего фронтом (И.Конева), соединения 29-й армии в ночь на 17 февраля 1942 г., рассредоточившись на отдельные группы, стали выходить к основным силам Калининского фронта.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) «Группа генерала Белова 17 февраля получила от главкома Западного направления приказ обойти Вязьму с запада и перехватить железную дорогу Вязьма-Смоленск. В это же время 11-й кавкорпус Соколова, прорываясь с севера, должен был выйти на автомагистраль.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "На всем фронте относительное затишье. Даже в районе Старой Руссы, где в предпринятый нами контрудар включилась 5-я лёгкая пехотная дивизия, противник не попытался ничего сделать. Новые атаки русских на восточном участке 2-й и 2-й танковой армий безрезультатны. "

dic.academic.ru

24 апр 2010, 18:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.