Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 16 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 16 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война "В момент, когда войска Западного направления были уже близки к выполнению стоявшей перед ними задачи, их наступательные возможности стали заметно слабеть. Это вызвало серьёзную тревогу в Ставке Верховного Главнокомандования. 16 февраля Ставка потребовала от командующих Калининским и Западным фронтами мобилизовать все силы фронтов для завершения разгрома врага на западном направлении.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): „В обстановке — никаких существенных изменений. В районе Старой Руссы отражено наступление русских южнее города. На волховском участке — затишье. На ладожском участке отбиты мощные атаки танков противника.“

Состоялся суд над маршалом Куликом. „Его обвинили в пораженческом поведении, неисполнении приказа Ставки, несанкционированном оставлении Керчи и Ростова, а заодно в пьянстве, развратном образе жизни, злоупотреблении званием Маршала Советского Союза и расхищении государственной собственности. 16 февраля 1942 года Верховный суд приговорил лишить Кулика званий Маршала и Героя Советского Союза, а также всех боевых наград. Три дня спустя постановлением Политбюро он был исключён из состава членов ЦК ВКП(б) и снят с поста заместителя наркома обороны.“

dic.academic.ru

24 апр 2010, 18:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.