Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 14 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 14 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаПартизаны Дятьковского р-на Орловской обл. образовали на большей части своего района «Дятьковскую Советскую республику». «14 февраля партизаны заняли город Дятьково и во всем Дятьковском районе восстановили Советскую власть. В Дятькове они организовали круговую оборону, а на подступах к городу создали завалы и минные поля. Все партизанские отряды и группы возглавлялись штабом руководства по обороне Дятьковского района».

Жуков, Георгий Константинович.(Западный фронт) : «Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода… боеприпасов 1—2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесении Западного фронта на имя Верховного Главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: „Как показал опыт боёв, недостаток снарядов не даёт возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха“. В конце февраля — начале марта 1942 года Ставка приняла решение подкрепить силами и средствами фронты, действовавшие на западном направлении, но это уже было запоздалое решение. Противник, обеспокоенный развитием событий, значительно усилил свою вяземскую группировку и, опираясь на заранее укреплённые позиции, начал активные действия против войск Западного и Калининского фронтов».

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Обстановка без изменений. Только к югу от Старой Руссы противник стремительно продвинулся на запад и сейчас крупными силами осуществляет прорыв в направлении Холма. В районе Холма обстановка также весьма напряжённая… "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 18:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.