Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 12 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 12 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Центр». «В директиве ОКХ от 12 февраля 1942 г. по ведению боевых действий на советско-германском фронте генерал-полковник Гальдер отмечал: „…Зимние оборонительные бои на Востоке уже перешли, по-видимому, свою высшую точку… Действия наших войск… войдут в историю войн как великий солдатский подвиг. ..“ Далее в документе говорилось о наступлении в скором времени распутицы, о её основных проявлениях и о том, как войска должны вести себя в условиях таяния снегов. Делалось следующее заключение: „…Если принять во внимание трудности передвижения, отступление крупного масштаба невозможно само по себе…“. Задачей ГА „Центр“ в новых условиях было: „…создать между районом Болхов и районом Юхнов постоянную позицию, а в остальном удерживать существующий фронт…“ Большое внимание в приказе уделялось организации снабжения, обучению пополнения и организационным мероприятиям».

«Особая операция предусматривалась в полосе 9-й армии. Ещё в директиве от 12 февраля 1942 г. немецкое командование говорило о возможности окружить крупные силы Калининского фронта, продвигающиеся через Андреаполь и Торопец на Великие Луки, Витебск и Демидов. ОКХ беспокоило то обстоятельство, что советские 3-я и 4-я ударные и 22-я армии выходили далеко во фланг и тыл немецким 9-й полевой и 3-й танковой армиям. Войска Красной Армии в перспективе могли перерезать транспортное сообщение через Смоленск и окончательно лишить ГА „Центр“ взаимодействия с правым флангом ГА „Север“. Этого немецкое командование допустить не могло. В качестве контрмеры, в директиве от 12 февраля 1942 г., оно предусматривало собственный удар по тыловым коммуникациям советских армий».

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Группа армий «Юг». В Крыму началась оттепель. На Керченском полуострове противник перешёл к обороне. Противник, по-видимому, вводит новые силы в прорыв на фронте 17-й армии. Группа армий «Центр». Существенных изменений не произошло. Брешь на участке 197-й пехотной дивизии все ещё не закрыта. Противник продолжает атаковать позиции войск северного фланга 9-й армии. Главные силы русской 4-й ударной армии стягиваются перед фронтом 3-й танковой армии. Однако русские войска весьма неоднородны и почти не имеют опытного костяка. Неясно, где находится 3-я ударная армия противника. Возможно, часть её сил переброшена на север. Группа армий «Север». Дальнейшее обострение обстановки у Старой Руссы. Новых сил противника не установлено, однако имеющимися в его распоряжении силами он хочет окружить 2-й армейский корпус. Задержка с прибытием 5-й лёгкой пехотной дивизии ещё более осложняет положение. У Волхова — никаких существенных изменений… "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 18:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.