Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 6 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 6 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич) Закончилась Торопецко-Холмская операция. Советские войска продвинулись на витебском направлении до 250 км. «Против 3-й и 4-й ударных армий немцы выдвинули в январе-феврале дополнительно четыре свежие пехотные дивизии, прибывшие из Западной Европы, и к началу февраля остановили продвижение русских. Растянувшиеся на фронте около 300 км советские войска не смогли преодолеть возросшее сопротивление противника и перешли к обороне на достигнутых рубежах. Бои за Холм и Велиж систематически возобновлялись до конца мая, но каждый раз безуспешно. В ходе Торопецко-Холмской операции было нарушено взаимодействие между группами армий „Север“ и „Центр“, войска ударных армий вклинились на глубину до 250 км, освободили от оккупантов территорию площадью более 12 тыс. км² с большим количеством населённых пунктов, прервав при этом ряд коммуникаций, создав угрозу важным для противника железнодорожным магистралям и дорогам в районе Витебск, Орша, Смоленск и тылам его гжатско-вяземской группировки. Можно сказать, что в целом войска Пуркаева и Еременко поставленные задачи выполнили. Более того, в свете дальнейших событий эту операцию можно признать одним из самых успешных наступлений Красной Армии в первой половине 1942 года. Потери обеих ударных армий оказались сравнительно невелики и на 6 февраля составили около 30 тыс. человек. Однако прорыв, совершенный на большом удалении от района Вязьмы, где происходили главные события, не смог решающим образом повлиять на оперативно-стратегическую обстановку в центре советско-германского фронта.»

Группа армий «Центр». 9-я немецкая армия нанесла контрудар по войскам 29-й армии Калининского фронта с востока (со стороны Ржева) и с запада (из р-на Оленине), перерезала основные коммуникации 39-й армии и 11-го кавкорпуса, изолировала, а затем и окружила войска 29-й армии.

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). 29-я армия (Швецов Василий Иванович)."5 февраля немецко-фашистские войска развернули наступление против соединений 29-й армии Калининского фронта западнее Ржева и 6 февраля отсекли её от 39-й армии. Одновременно немецкая авиация начала группами по 15—20 самолётов бомбить боевые порядки 33-й и 39-й армий. Войска этих армий, действовавшие в отрыве от главных сил фронта, вынуждены были перейти к обороне в условиях полуокружения."

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) «Под Вязьмой завязались ожесточённые бои, в весьма трудных условиях для выдвинувшихся туда советских войск, не имевших тяжёлой артиллерии, танков, авиационного прикрытия, снабжения. Ценой больших потерь спешенные конники Белова к 6 февраля овладели опорными пунктами Стогово и Зубово, но дальше продвинуться не смогли. Не получило развития наступление войск 33-й армии. Части 11-го кавалерийского корпуса достигли автострады Вязьма — Смоленск, но воспрепятствовать движению по ней немецких войск им не удавалось.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "В обстановке в общем никаких изменений не произошло. Контрудар в направлении Изюма задерживается в связи с сильными снежными метелями. Наступление противника против восточного участка фронта 2-й танковой армии остановлено нашими войсками. В районе Сухиничей, видимо, сосредоточиваются крупные силы противника. Юго-западнее Юхнова противник подтягивает подкрепления. В районе Вязьмы части 5-й танковой дивизии ведут успешные действия против войск противника, просочившихся в наш тыл. Наступление 4-й ударной армии противника, видимо, приостановилось в связи с затруднениями в снабжении, а также из-за усилившегося сопротивления наших войск. "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 17:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.