Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 31 января 1942


История ВОВ день за днем. 31 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт (Конев Иван Степанович). 3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев Максим Алексеевич) «27 января немцы обошли город с севера и отбили его западную часть. Дальнейшее их продвижение удалось остановить только 31 января в 10-15 км юго-западнее Холма с помощью подошедшей из второго эшелона 45-й стрелковой бригады. К этому времени дивизия Макарьева из-за понесённых потерь была не в состоянии вести активные боевые действия: в полках оставалось по 200—300 человек.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов Михаил Григорьевич). «Генерал Ефремов, опытнейший и образованный военачальник, не умевший, правда, „бить в морду командиров соединений“ и бывший в этом смысле „белой вороной“ в Красной Армии, находился 31 января в районе Износок, где пытался организовать фланговое обеспечение прорыва. Однако Жукова подобные мелочи не интересовали, он гнал войска вперёд безо всяких изысков. Полученная командармом телеграмма командующего фронтом была похожа на выговор: „Ваша задача под Вязьмой, а не в районе Износки. Оставьте Кондратьева в Износках. Самому выехать сейчас же вперёд“. (Тридцать лет спустя маршал Жуков напишет: „Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов решил сам встать во главе ударной группы армии и стремительно двигаться с ними на Вязьму“.)»

«49-я армия генерал-лейтенанта Н.Г Захаркина в составе 5-й гвардейской, 60, 133, 173, 194, 238-й стрелковых дивизий, 19, 26, 30, 34-й стрелковых, 18-й и 23-й танковых бригад вела наступление в сужающемся конусе в общем направлении на Кондрово, Юхнов. Здесь все свелось к лобовому прогрызанию подготовленной обороны. В итоге с 8 по 31 января армия Захаркина продвинулась до Варшавского шоссе северо-восточнее Юхнова на 55-60 км и вынуждена была остановиться.

50-я армия генерал-лейтенанта И. В. Болдина (154, 217, 258, 290, 340, 413-я стрелковые, 31-я кавалерийская дивизии, 112-я и 32-я танковые бригады) наносила удар на Юхнов с юго-востока. Наступление развивалось медленно, лишь правый фланг армии успешно продвигался вперёд вдоль южного берега Угры и одновременно с войсками 49-й армии медленно приближался к Юхнову.»

Завершилась Барвенково-Лозовская операция. Советским войскам не удалось выполнить поставленных перед ними задач. В ходе наступления на 100-км фронте они продвинулись на западном и юго-западном направлениях на 90—100 км и закрепились между Балаклеей, Лозовой, Славянском.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «В связи с обильными снегопадами особых изменений в обстановке не отмечено. Сосредоточение сил для контрудара на южном участке фронта продолжается. На центральном участке фронта по-прежнему отмечается напряжённое положение в 4-й армии. На автостраде у Юхнова — серьёзные бои. Через брешь между 4-й танковой и 4-й армиями противник продолжает вводить силы в западном направлении. Наши попытки закрыть брешь перенесены на 3.2. При этом с севера должны быть переброшены дополнительные силы, в том числе 10-я танковая дивизия. Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Шоссе и железная дорога Смоленск — Вязьма все ещё не очищены от противника. Положение войск 4-й армии очень серьёзное! Отмечаются трудности со снабжением. 4-я ударная армия противника продвигается вперёд медленными темпами. На севере, в районе Волхова, обстановка ещё более обострилась. Наши контратаки будут продолжены завтра…»

dic.academic.ru

24 апр 2010, 16:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.