Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 30 января 1942


История ВОВ день за днем. 30 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт (Конев Иван Степанович). 3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев Максим Алексеевич). «Соединения генерала Пуркаева за третью декаду продвинулись в Юго-Западном направлении ещё на 120 км и к 30 января подошли к Великим Лукам, разгромив по дороге 323-й пехотный полк 218-й дивизии. Однако в дальнейшем 257-я стрелковая дивизия полковника А. А. Дьяконова и 31-я стрелковая бригада натолкнулись на ожесточённое сопротивление противника. Немцы имели в районе Великих Лук свежую 83-ю пехотную дивизию, части 403-й охранной дивизии и несколько отдельных частей под общим руководством штаба 59-го армейского корпуса.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 5-я армия (Говоров Леонид Александрович). "30 января, продвинувшись на 80 км, 5-я армия уперлась в новый оборонительный рубеж противника в 18-20 км восточнее Гжатска, который прорвать не смогла, хотя в её состав вошла часть сил 16-й армии — 26-я и 354-я стрелковые дивизии и 36-я стрелковая бригада. Но войска были сильно истощены, в дивизиях оставалось по 2500 человек. Как раз в это время в 32-ю дивизию вернулся из госпиталя лейтенант И. М. Третьяк: «Встретили меня радушно, как бывалого фронтовика, но попотчевать особо было нечем. На паек выдавались сухари, в приварок шла конина. Было холодно и голодно. В таких условиях какая же поправка после лечения? Вместо того чтобы окрепнуть, организм ослаб. Открылись раны.»

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). «27 января соединения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса пересекли Варшавское шоссе в 35 километрах юго-западнее Юхнова, а 30 января в 40—50 километрах западнее Юхнова соединились с десантными подразделениями, выброшенными в этот район неделю тому назад.»

«30 января к кавалеристам присоединился и полк Солдатова. Дальнейший успех группы, по мнению Жукова, зависел от быстроты её действий. Поэтому он приказал Белову двигаться вперёд с наличными силами, не ввязываясь в затяжные бои у Варшавского шоссе. Конники начали форсированный марш-маневр на Вязьму, до которой оставалось пройти около 40 км.»

Группа армий «Центр». «Погодные условия и трудности перегруппировки не позволили немецким войскам нанести контрудар именно 29 января 1942 г. Его сроки были перенесены. 30 января последовал новый приказ. 4-я армия должна была наступать к шоссе Износки — Холмы — Панашино — Волухова. Частям 5-й танковой дивизии ставилась задача восстановить положение юго-восточнее Вязьмы, где действовали в то время передовые подразделения ударной группы 33-й армии, группы Белова, а также десантников.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Сегодня снова никаких существенных изменений в обстановке. В полосе 17-й армии противник подтягивает некоторое количество сил с северо-востока. Наши войска сосредоточиваются для нанесения контрудара. "

dic.academic.ru

24 апр 2010, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.