Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 26 января 1942


История ВОВ день за днем. 26 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт (Конев Иван Степанович). 22-я армия. В. И. Вострухова. «Армия генерала Вострухова вела ожесточённые бои за город Белый. Была остановлена 39-я армия. Кавкорпус Соколова прорвался к Вязьме с севера и 26 января перерезал шоссейную дорогу Вязьма — Смоленск, но не смог овладеть городом.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов Михаил Григорьевич) . «26 января войска армии форсировали реку Воря. Выход передовых частей армии в этот район означал, что им удалось с ходу и внезапно для противника глубоко вклиниться в его оборону и овладеть рядом важных населённых пунктов, открывавших дорогу на Вязьму.»

Юго-Западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). «26 января Ставка утвердила решение Военного совета Юго-Западного направления, уточнив при этом задачи войск Южного и Юго-Западного фронтов. В директиве Ставки говорилось, что ближайшая задача войск этих фронтов состоит в том, чтобы перерезать основные коммуникации главной группировки противника в районе Славянск, Чистякове (50 километров восточнее Макеевки) с целью „выманить её на запад из укреплений и разбить её в открытом бою…“. Ставка приказывала одной группе войск захватить западный берег Днепра, а другой двинуться на юг и в зависимости от обстановки овладеть районом западнее Мариуполя или западнее Мелитополя. Юго-Западное направление усиливалось резервами Ставки.»

«26 января войска 6-й армии совместно с частями 6-го кавалерийского корпуса пересекли железную дорогу Харьков — Лозовая, вышли на рубеж реки Орель и на следующий день овладели крупным железнодорожным узлом и городом Лозовая . Гитлеровцы превратили Лозовую в концентрационный лагерь. Фашисты согнали в холодные бараки на окраинах города более 7 тыс. советских граждан. Методически и хладнокровно мучили и уничтожали оккупанты пленных красноармейцев. От пыток, холода и голода ежедневно умирало 50—100 человек. Красная Армия принесла свободу заключённым.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Группа армий «Юг». В полосе 17-й армии положение все ухудшается. Противник продвигается через Изюм, постоянно наращивая силы кавалерии. Будет ли дальнейшее наступление противника развиваться на юго-запад или на юг, пока не ясно. Не исключена возможность, что русские нанесут удар по 17-й армии также и с востока. "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 16:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.