Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 19 января 1942


История ВОВ день за днем. 19 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). "19 января поступил приказ Верховного Главнокомандующего вывести из боя 1-ю ударную армию в резерв Ставки. Мы с В. Д. Соколовским обратились в Генштаб с просьбой оставить у нас 1-ю ударную армию. Ответ был один — таков приказ Верховного. "

33-я армия (Ефремов Михаил Григорьевич). « В состав армии входили 93, 110, 113, 160, 201, 222, 338-я стрелковые и 1-я гвардейская мотострелковая дивизии. 19 января после 3-дневных упорных боёв за город армия освободила Верею. После этого Ефремов получил приказ повернуть войска на Дубну и нанести удар в направлении Вязьмы.»

«К 19 января войска 43-й и 49-й армий вышли на рубеж Шелоки — Даманово — Плюсково и охватили с северо-востока и юга юхновскую группировку врага. Для перехвата её путей сообщения и оказания поддержки войскам, действовавшим на юхново-вяземском направлении, в районе Желанье (40 километров южнее Вязьмы) в периоде 18 по 22 января с самолётов были сброшены два батальона 201-й воздушно-десантной бригады и 250-й стрелковый полк (всего 1643 человека).»

10-я армия (Голиков Филипп Иванович). "С середины января на левом фланге 10-й армии развернулись напряжённые бои. Нанося сосредоточенный удар вдоль железной дороги Зикеево — Сухиничи, противник оттеснил растянутые по фронту части 322-й стрелковой дивизии, в которой насчитывалось не более 4500 человек, к северо-востоку и стал продвигаться вперёд.

19 января немцы возвратили Людиново, выбив из города 323-ю стрелковую дивизию. Таким образом, за одну неделю обстановка на левом фланге армии сильно осложнилась. За 8 дней, используя фланговое положение и промежутки в расположении советскимх войск, германский «кулак» продвинулся вперёд на 40-45 км. Дивизии Голикова, попавшие под фланговый уцар, вынуждены были приостановить наступление, отойти к северу от Людиново, к северо-западу и северо-востоку от Жиздры и перейти к обороне. Из-за неполных и противоречивых данных, поставляемых разведкой, штаб армии некоторое время не мог разобраться в обстановке и, надеясь справиться с ситуацией самостоятельно, особо тревожных донесений в штаб фронта не предоставлял. Генерал Голиков принял решение окружить и уничтожить противника. Вопрос об организации обороны даже не ставился. Во-первых, его войска обороняться не умели, во-вторых, учитывался моральный фактор: «Как отзовется на настроении наших людей, в том числе на командно-политическом составе, внезапный переход к обороне?…» Организация правильной обороны в то время была для наших генералов малоизвестной наукой и считалась признаком проявления трусости: «Надо было наступать, всемерно борясь за боевую инициативу и навязывая наступающему врагу свою волю. Не менее важным это было и с точки зрения сохранения должного морального состояния личного состава, включая командиров».

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Наступление в Крыму развивается успешно. …2-я танковая армия продолжает успешное наступление на Сухиничи. В остальном особых изменений в районе дуги фронта у Сухиничей не произошло. По-видимому, противник испытывает здесь серьёзные затруднения при сосредоточении крупных сил. Отход на восточном участке фронта группы армий «Центр» продолжается. Брешь в районе Медыни пока закрыть полностью не удалось, однако положение складывается здесь вполне благоприятно. В районе Ржева противник заметно снизил активность. На направлении Торопец, Холм образовался весьма нежелательный разрыв в линии фронта в связи с поспешным отходом оборонявшихся здесь войск. "

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.