Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 12 января 1942


История ВОВ день за днем. 12 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич). «…12 января 3-я ударная армия прорвала тактическую оборону противника, углубившись в его расположение на 20-25 км. Немцы во всей полосе начали отход в юго-западном направлении. Отсутствие дорог и глубокий снег замедляли продвижение советских войск, особенно артиллерии и танков, усложняли работу тылов. Тем не менее темп наступления вырос.»

Группа армий «Центр». «12 января 1942 г. штаб 9-й армии, опасаясь окружения, переместился в Вязьму. Стрелковые соединения советской 29-й армии завершили в районе Оленино окружение семи немецких дивизий, а введённый в сражение 11-й кавкорпус начал стремительно продвигаться к Вязьме. На левом фланге 9-й армии (на её стыке с 16-й армией ГА „Север“) немцы не в силах были сдержать прорыв 3-й и 4-й ударных армий, развивавших наступление на витебском и смоленском направлениях. Успешные действия этих объединений, а также 22-й армии привели к тому, что немецкий гарнизон, расположенный в г. Белый (части 246-й пехотной дивизии) оказался фактически блокированным с трёх сторон. Дивизия имела лишь одну единственную дорогу, связывающую её с основными силами ГА „Центр“ — на Духовщину. Однако все попытки советских войск ворваться в Белый были отбиты.»

"12 января 1942 г. командующий 9-й армией отмечал в телеграмме в штаб ГА «Центр», что «не получая снабжения, корпус 23 АК не может долго сражаться, а может только умереть.» Штраус требовал немедленного отхода и высвобождения сил для закрытия бреши северо-западнее Ржева. Он понимал, что отступление неизбежно повлечёт за собой потери в тяжёлом вооружении. Но по мнению командования армии, «речь идёт о том, чтобы сохранить 23 АК, а не о потере части его боевой техники.»

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). «Для ликвидации угрозы удара во фланг группировки фронта, наступавшей на Сычевку, Ставка потребовала во что бы то ни стало не позднее 12 января взять Ржев, привлекая все войска 29-й и часть сил 39-й армий. Конев решил, используя успех генерала Масленникова, произвести перегруппировку армии Швецова в полосу прорыва и захватить город ударами с запада и северо-запада. Но все атаки девяти советских дивизий отражались обороной противника. Одновременно 11-12 января был введён в прорыв 11-й кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова. В его состав входили 18, 24, 82-я кавалерийские и 2-я гвардейская мотострелковая дивизии. Задача корпуса состояла в том, чтобы, достигнув района западнее Сычевки, отрезать противнику пути отхода. В дальнейшем конникам предстояло перерезать автостраду Москва — Минск западнее Вязьмы.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). «За второй день операции и в течение первой половины 12 января ударные группы 20-й армии … преодолели ещё 3 км. В том же темпе двигались вперёд левофланговые части 1-й ударной. Генерал Власов хотел ввести в сражение кавалерийский корпус, но Жуков делать это запретил до прорыва обороны противника на всю её глубину.»

"Тем временем германское командование создало в районе Брянска группировку из частей 4-й и 18-й танковых, 339, 211 и 208-й пехотных дивизий. Начиная с 12 января прибывшая из Франции 208-я дивизия при поддержке танков приступила к «прощупыванию» левого фланга 10-й армии, контратакуя из района Зикеево в направлении на Сухиничи. Авиация люфтваффе бомбила и обстреливала боевые порядки советских войск, а окружённый в Сухиничах немецкий гарнизон — два батальона 216-й пехотной, один батальон 403-й охранной, один батальон 56-й пехотной дивизий, маршевый и строительный батальоны под общим командованием генерал-майора фон Гильза — начал активную разведку на нескольких участках, отыскивая слабые места в непрочном кольце, созданном 324-й стрелковой дивизией генерал-майора Н. И. Кирюхина. Было очевидно, что немцы, учитывая глубокий выход армии Голикова к западу, её растянутое по фронту положение, а также слабо прикрытый уступ между флангами Западного и Брянского фронтов, готовят контрудар под основание советского клина наступления.

«В это время бои на левом крыле Западного фронта приобретали все более напряжённый характер. 50-я армия, наступавшая на широком фронте, не располагала достаточными силами для разгрома юхновской группировки. Широкий фронт наступления 10-й армии не обеспечивал устойчивости её ослабленных флангов, на которых противник активизировал свои действия. 12 января враг нанёс из района Жиздры сильный контрудар моторизованным корпусом по флангу 10-й армии и потеснил её соединения .»

Группа армий «Центр». «12 января 1942 г. из штаба 4-й армии в ГА „Центр“ поступила следующая радиограмма: „Медынь окружена с севера и северо-запада. Имеющиеся там слабые силы не могут удержать город. В случае прорыва под Медынь, что практически неизбежно, противник по шоссе дойдёт до Юхнова, и нет возможности выставить против него ни одного немецкого солдата. В результате будет разбита вся 4 А…“ Лишь после долгих переговоров фон Клюге удалось вырвать у Гитлера разрешение на отход части сил 4-й армии на укреплённый рубеж по р. Шаня (западнее Медынь) .»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Группа армий «Север». На южном фланге группы армий натиск противника усилился в связи с наступлением четырёх русских соединений по замерзшим озёрам против 123-й пехотной дивизии …Положение в районе Старой Руссы стабилизировалось и, по-видимому, будет вскоре восстановлено. На волховском участке фронта — затишье перед бурей. Группа армий «Центр: „На фронте относительно спокойно. Противник, по всей вероятности, подтягивает силы. Снежные бураны последних дней дали себя почувствовать также и русским.“

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.