Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 11 января 1942


История ВОВ день за днем. 11 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление о Сталинских (с 1953 Государственных) премиях за выдающиеся работы в области науки и изобретений, искусства и литературы за 1941 (при присуждении преимущество имели работы и изобретения оборонного значения).

Северо-Западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич) Войска 3-й и 4-й Ударных армий левого крыла фронта, прорвав тактическую зону обороны противника, продвинулись на 25—30 км 4-я Ударная армия освободила город Пено.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). "Общая полоса наступления 10-й армии, имевшая в середине декабря ширину 25 км, в январе достигла 150 км на пространстве между Юхновом и Брянским фронтом. Танков и тяжёлой артиллерии у Голикова не было. Правда, и немцы на рубеже от Кирова до Мосальска могли наскрести не более трёх расчётных дивизий, включая тыловые, запасные и полицейские батальоны. К 11 января войска Голикова, окружив гарнизон врага в Сухиничах., освободили города Мосальск, Людиново, Киров и вышли на подступы к Жиздре, Зикеево. Части 326-й стрелковой дивизии полковника Немудрова захватили станцию Барятинскую, где обнаружился настоящий клад: огромные запасы советских артиллерийских и стрелковых боеприпасов, которые немцы не успели взорвать. Как вспоминает маршал Голиков: «В последующем из этого склада в течение нескольких месяцев снабжались войска не только нашей армии, но и соседних».

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Обстановка в районе прорыва под Сухиничами и западнее Ржева складывается весьма неблагоприятно. Положение начинает становиться действительно угрожающим. …Предпринять наступление на Сухиничи. Западный участок фронта окружения укрепить за счёт переброски войск в Рославль. Северный участок фронта обеспечивает снабжение и района Вязьмы. Наша задача — экстренное подтягивание к фронту людей. Задача фронта — не отдавать ни метра территории, если это не является абсолютно необходимым. Медынь — ранее предложенный рубеж обороны! Отход разрешается только в том случае, если опасность становится совершенно очевидной и других путей её преодоления нет.

dic.academic.ru

23 апр 2010, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.