Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 10 января 1942


История ВОВ день за днем. 10 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМосква. Опыт наступательных операций, проведённых советскими войсками в декабре 1941 г., был обобщен в директиве Ставки от 10 января 1942 г. В ней указывалось:

«Немцы хотят… выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы ещё до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году.»

«Для того, чтобы добиться успехов в 1942 г., необходимо, чтобы наши войска научились взламывать оборонительную линию противника, научились организовывать прорыв обороны противника на всю её глубину и тем открыли дорогу для продвижения нашей пехоты, наших танков, нашей кавалерии. У немцев имеется не одна оборонительная линия, — они строят и будут иметь скоро вторую и третью оборонительные линии. Если наши войска не научатся быстро и основательно взламывать и прорывать оборонительную линию противника, наше продвижение вперёд станет невозможным…»…

«…Наши войска наступают обычно отдельными дивизиями или бригадами, расположенными по фронту в виде цепочки. Понятно, что такая организация наступления не может дать эффекта, так как не даёт нам перевеса сил на каком-либо участке. Такое наступление обречено на провал. Наступление может дать должный эффект лишь в том случае, если мы создадим на одном из участков фронта большой перевес сил над силами противника. А для этого необходимо, чтобы в каждой армии, ставящей себе задачу прорыва обороны противника, была создана ударная группа в виде трёх или четырёх дивизий, сосредоточенных для удара на определённом участке фронта. В этом первейшая задача командования армии, ибо только таким образом можно обеспечить решительный перевес сил и успех прорыва обороны противника на определённом участке фронта…»

«…У нас нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без артиллерии, без какой-либо поддержки со стороны артиллерии, а потом жалуются, что пехота не идёт против обороняющегося и окопавшегося противника. Понятно, что такое „наступление“ не может дать желательного эффекта. Это не наступление, а преступление — преступление против Родины, против войск, вынужденных нести бессмысленные жертвы… Это означает, во-первых, что артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой, должна вести огонь при небольших перерывах за всё время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю её глубину. Это означает, во-вторых, что пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня, как это имеет место при так называемой „артиллерийской подготовке“, а наступать вместе с артиллерией, под гром артиллерийского огня, под звуки артиллерийской музыки. Это означает, в-третьих, что артиллерия должна действовать не вразброс, а сосредоточенно, и она должна быть сосредоточена не в любом месте фронта, а в районе действия ударной группы армии, фронта, и только в этом районе, ибо без этого условия немыслимо артиллерийское наступление».

Указания Директивного письма Ставки были приняты к безусловному исполнению. Однако я позволю себе ещё раз сказать, что зимой 1942 года мы не имели реальных сил и средств, чтобы воплотить в жизнь все эти правильные, с общей точки зрения, идеи о широком наступлении. А не имея сил, войска не могли создавать необходимые ударные группировки и проводить артиллерийское наступление столь эффективно, чтобы разгромить такого мощного и опытного врага, как гитлеровский вермахт. Жизнь это подтвердила. Только продвижение войск Северо-Западного фронта развивалось успешно, так как здесь не было сплошной линии обороны противника."

«Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что до исторического письма, „принципы которого легли в основу организации и проведения наступательных операций в Великой Отечественной войне“, руководящий состав Красной Армии об этих премудростях военной профессии имел весьма смутное представление и все делал с точностью до наоборот. Впрочем, и после — тоже».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). «10 января после небольшой паузы возобновили наступление армии правого крыла Западного фронта. В соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования была создана ударная группа в составе 20-й и части сил 1-й Ударной армий с целью прорыва немецкой обороны в районе Волоколамска. Для развития прорыва в направлении Шаховской предназначался 2-й гвардейский кавалерийский корпус, усиленный 22-й танковой бригадой и пятью лыжными батальонами. Благодаря массированию сил и средств командованию 20-й армии удалось достичь на участке прорыва значительного превосходства над противником: в людях — в 2,4 раза, в танках — в 5,6 раза, в артиллерии — в 2,3 раза, в автоматическом оружии — в 3,3 раза. Наступление ударной группы фронта началось полуторачасовой артиллерийской подготовкой. В связи с нелётной погодой запланированные на этот день удары авиации по врагу не состоялись. Противник оказал наступавшим войскам упорное сопротивление, пытаясь задержать их продвижение в западном и юго-западном направлениях.»

«Утром 10 января погода ухудшилась, повалил снег, авиация действовать не смогла. Полуторачасовая артиллерийская подготовка оказалась малоэффективной. В 10.30 ударные группы 20-й армии по снежной целине пошли в атаку. Немцы их уже ждали, мимо их внимания не прошла интенсивная подготовка русской стороны в предыдущие дни. В кровопролитных боях советские части продвинулись за день всего на 2-3 км. Произошло это ещё и потому, что ударные группы армии сразу же принялись штурмовать в лоб сильно укреплённые пункты, вместо того чтобы обходить их и стремительно продвигаться дальше, оставляя немногочисленные немецкие гарнизоны для второго эшелона. Так, группа Ремизова „завоевывала“ село Захарино, а дивизия Прокофьева — село Тимонино.»

«В результате упорных двухдневных боёв удалось взломать оборону противника. В прорыв был введён кавалерийский корпус генерал-майора И. А. Плиева с пятью лыжными батальонами и 22-й танковой бригадой.»

«Успешно развёртывалось наступление и на левом крыле Западного фронта. К 10 января войска 10-й армии освободили Мосальск и вышли на подступы к городам Киров, Людиново, Жиздра, охватив с юго-запада юхновскую группировку противника. Части 50-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса охватили её с юга.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Из-за весьма неблагоприятной погоды день прошёл сравнительно спокойно. В районе прорыва к югу от Калуги постепенно обозначается направление главного удара противника на Брянск. Отрыв 4-й и 4-й танковой армий от противника проходит, по-видимому, гладко. У Медыни обстановка неясная. Западнее Ржева противник продвинулся на юг, по-видимому, лишь сильными разведывательными группами. "

Брянский фронт (Черевиченко Яков Тимофеевич) «10 января перешли в наступление 3-я и 13-я армии. Перед наступающими войсками стояла задача разгромить вражескую группировку в районе Волхов—Орел—Кромы.»

Юго-Западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич) Боевые действия 21-й армий по освобождению города Обояни носили затяжной характер. «К 10 января гитлеровское командование сосредоточило в районе Обояни значительные силы и, отбросив части 169-й дивизии, развернуло наступление в тыл ударной группировке 21-й армии. Одновременно противник нанёс удар в стык 40-й и 21-й армий. Эти действия врага заставили части 21-й армии отойти.»

Группа армий «Центр». "Уже 10 января 1942 г. командование 2-й немецкой армии почувствовало ослабление советского натиска. Согласно донесениям с передовой, немецкие части крепко удерживали свои рубежи. Генерал Шмидт заверил штаб ГА «Центр», что его армия в настоящий момент «определённо отразит наступление противника, предпринятое им всеми своими силами против участка фронта армии…». Своевременная подготовка новых оборонительных рубежей дала командованию армии возможность вывести в резерв 134-ю, 56-ю пехотные и 3-ю танковую дивизии. Началось пополнение потрепанных в предыдущих боях подразделений. Указывалось также, что теперь Курск обязательно «должен быть удержан всеми средствами»

Берлин. 10 января 1942 года Гитлер распорядился о перестройке промышленности на военные нужды. Два с половиной года он не решался пойти на этот шаг — производить пушки вместо масла, стремясь минимизировать в глазах нации тяготы войны. Более того, совсем недавно им было принято решение о сокращении сухопутной армии, производства вооружений и боеприпасов. После Московской битвы и вступления в войну США положение круто изменилось, настало время поделить «тяготы» с народом: «Современный ход тотальной войны, в которой немецкий народ ведёт борьбу за своё существование, властно требует использования всех имеющихся сил для вермахта и военного производства».

dic.academic.ru

23 апр 2010, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.