Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 9 января 1942


История ВОВ день за днем. 9 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Западный фронт. (Курочкин, Павел Алексеевич) Началась Торопецко-Холмская наступательная операция войск левого крыла Северо-Западного фронта . «9 января перешли в наступление войска 3-й и 4-й Ударных армий Северо-Западного фронта. Сравнительно быстро овладев первыми немецкими позициями, наступающие части встретили сопротивление противника в глубине обороны, особенно на правом фланге 3-й Ударной армии. Командованию 3-й Ударной армии пришлось для прикрытия правого фланга выделить дополнительные силы. Это ослабило её удар на главном направлении.»

«В полосе 3-й ударной армии главный удар в центре наносили 33-я и 257-я стрелковые дивизии. Им противостояли подразделения 415-го пехотного полка 123-й дивизии, усиленные охранным батальоном. Из-за низкой плотности артиллерии и плохой разведки полностью подавить огневую систему противника не удалось. Советские соединения, встретив на ряде участков организованное сопротивление, ввязались в фронтальные затяжные бои с мелкими гарнизонами. Вместо того чтобы использовать незанятые промежутки для обхода опорных пунктов врага, дивизии штурмовали их непрерывными лобовыми атаками. В результате задень войска продвинулись вперёд всего на 4-5 км.»

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). "Однако к 9 января ситуация на фронте 9-й немецкой армии ещё более ухудшилась. Кавалерийская бригада СС (командир бригады Фегеляйн), брошенная на закрытие прорыва, положения не выправила. Более того, она сама вскоре была отброшена к н.п. Молодой Туд. В результате, брешь между 6-м и 23-м немецкими армейскими корпусами (северо-западнее Ржева) расширилась настолько, что стала угрожать развалом всей германской обороны на этом участке. В прорыв были введены новые советские части. «Уже сегодня, — говорилось в телеграмме командования 9-й армии в штаб ГА „Центр“ от 9 января 1942 г, — группы лыжников [советских — М. М.] по 200 человек приблизились к железной дороге Вязьма-Ржев под Шендалово и севернее. Принимая во внимание малочисленность нашей охраны, можно ожидать, что противник перережет дорогу снабжения Вязьма-Ржев. Сил, способных в ближайшее время закрыть брешь между 6 АК и 23 АК у нас нет.» В качестве «последней возможности» избежать уничтожения, охватываемых с двух сторон войск 4-й, 9-й полевых и 4-й танковой армий, штаб объединения генерал-полковника Штрауса (9-я армия) рассматривал отход всего северного фланга и центра ГА «Центр» с выступающих участков фронта на линию Гжатск — река Волга. Положение немецких частей было бы ещё серьёзней, если бы командование Калининского фронта имело в то время силы и средства для поддержания нормальной связи между правым флангом 39-й и левым флангом 22-й армий. На стыке этих двух объединений образовался разрыв шириной до 40 км; район г. Оленино оставался в руках немцев. Удерживая за собой ключевые пункты (Ржев, Сычевку, Оленино), немецкое командование могло с трудом, но контролировать ситуацию в полосе армии Штрауса. Отметим, что, начиная с января 1942 г., линия фронта стала принимать здесь подчас довольно причудливые формы. Как соединения вермахта, так и Красной Армии попадали в полуокружение, или же полностью теряли связь со своими тылами."

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). «5-я армия генерал-лейтенанта Д. А. Говорова (19, 32, 50, 108, 144, 329, 336-я стрелковые, 82-я мотострелковая дивизии, 37, 43, 60-я стрелковые, 20-я танковая бригады), имевшая задачей овладеть Можайском и продвигаться на Гжатск, 9 января своими левофланговыми соединениями прорвала оборону противника и повела энергичное наступление вдоль автострады Москва-Минск.»

49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) наступает на противника западнее Калуги и в районе Юхнова. «Немецкое командование стремилось во что бы то ни стало удержать этот район в своих руках. Оно создало крупную группировку из остатков потрепанных дивизий, отходивших под натиском советских войск, а также из частей, которые были переброшены сюда с других участков фронта. Поэтому сопротивление противника в полосе наступления 49-й и 50-й армий в начале января значительно возросло. Особенно ожесточённый характер носили боевые действия в районе Детчино. Здесь отдельные населённые пункты, приспособленные врагом к обороне, по нескольку раз переходили из рук в руки. Войска 49-й армии смогли занять Детчино и другие населённые пункты в этом районе лишь 9 января.»

«Группа генерала Белова, в которую входили 1-я и 2-я гвардейские, 57 и 75-я кавалерийские дивизии 1-го гвардейского кавкорпуса, 239-я и 325-я стрелковые дивизии, а также 5 лыжных батальонов, в начале января быстрее всех выдвинулась к Юхнову и завязала бои на южных подступах к нему ещё до подхода армии Болдина. …Даже по признанию германских генералов, положение под Юхновом складывалось исключительно удачно для наступавших. Группа Белова, уже достигнувшая Варшавского шоссе, имела все шансы, повернув на Медынь, окружить и уничтожить во взаимодействии с 43, 49 и 50-й армиями главные сили 4-й полевой армии генерала Людвига Кюблера. В этот момент Жуков, которому окружения одной армии противника было недостаточно, и сотворил для немцев „чудо“: он приказал Белову наступать на Мосальск, а оттуда — на Вязьму. Овладеть Юхновом поручалось 50-й армии генерала Болдина. „Мы с большим огорчением вынуждены были прекратить бой, близившийся к успешному завершению, и повернуть на Мосальск, — пишет Белов. — По мнению командования Западного фронта, захват Мосальска должен был развязать нам руки для предстоящего рейда на Вязьму. Но эта дополнительная операция задержала нас на семь суток. За это время немцы успели закрыть разрывы в своих боевых порядках… пока части 50-й армии подошли к городу, немцы успели усилить оборону за счёт войск, отступивших от Калуги и Малоярославца. Задачу, которую в первые дни января наша группа могла решить сравнительно легко и быстро, 50-я армия выполнить не сумела, так как время было упущено… Возможность окружить и разгромить 4-ю полевую армию гитлеровцев была потеряна. Избежала окружения и 9-я полевая армия немцев. Из двух зайцев не удалось убить ни одного“. 9 января 325-я стрелковая дивизия своими силами овладела Мосальском, выбив немногочисленный гарнизон противника, а войска Белова, совершив бессмысленный крюк в 60 км, вновь повели наступление на Варшавское шоссе, в районе Людково, Соловьевка…»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «В районе прорыва под Сухиничами противник продолжает развивать наступление в западном направлении. Ему могут быть противопоставлены лишь незначительные силы. Нам удаётся лишь до некоторой степени и с большим трудом воспрепятствовать расширению прорыва на юго-запад и северо-запад. К западу от Ржева локализовать прорыв противника не удалось. Русские расширили брешь и намереваются предпринять решительные действия. Мы уже не располагаем сколько-нибудь значительными силами, чтобы помешать этому. К югу от Осташкова противник силами двух дивизий отбросил наше слабое охранение, так что и здесь намечается прорыв. Группа армий „Север“. Прорыв в районе Старой Руссы, который может быть локализован. На волховском участке фронта отбита атака противника. Здесь и в районе Ладожского озера близится крупное наступление противника.»

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.