Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 8 января 1942


История ВОВ день за днем. 8 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Западный фронт. (Курочкин, Павел Алексеевич) «11-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Морозова в первый же день наступления прорвала вражескую оборону на глубину 6—7 километров, продвинулась к исходу 8 января более чем на 50 километров и завязала бои за Старую Руссу. Лыжные подразделения форсировали по льду озеро Ильмень, обошли Старую Руссу с севера, перехватили дорогу, идущую от Старой Руссы на Шимск, и вышли на подступы к Шимску. Часть сил армии блокировала опорные пункты на реке Ловать. Однако дальнейшие действия 11-й армии развивались медленно. На подступах к городам и даже мелким населённым пунктам немецкие войска оказывали упорное и организованное сопротивление. Вследствие этого боевые действия за населённые пункты, особенно за Старую Руссу, приняли затяжной характер.»

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). Началась Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского (22, 39, 29, 31 и 30-я армии, 11-й кав.корпус, ВВС фронта) и Западного (1-я Ударная, 20, 16, 5, 33, 43, 49, 50 и 10-я армии, 2-й и 1-й гвард. кав.корпус , ВВС фронта) фронта. Началась Сычевско-Вяземская наступательная операция войск Калинининского фронта (с рубежа на подступах к Селижарову, Ржеву, Зубцову) как часть Ржевско-Вяземской операции.

«Наступление войск Калининского фронта началось 8 января 1942 года. Замысел проводимой им операции состоял в том, чтобы вначале прорвать оборону противника ударом 39-й армии генерал-лейтенанта И. И. Масленникова западнее Ржева, а затем, развивая успех главной группировкой фронта в направлении Сычевка, Вязьма, лишить противника основных коммуникаций, а потом разгромить его совместно с войсками Западного фронта. 22-я армия под командованием генерал-майора В. И. Вострухова, наступая на Белый, Ярцево, должна была обеспечить главную группировку фронта с запада. В первый же день 39-я армия (361, 373, 355, 381, 183 и 357-я стрелковые, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии, 148-й и 165-й отдельные танковые батальоны, 3 батальона РС, три артполка РГК) прорвала оборону противника западнее Ржева на участке 15 км и, не встречая больше особого сопротивления, устремилась на юг, к Осуге и Сычёвке. Однако соседи генерала Масленникова пока топтались на месте.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) освобожден от противника Мосальск.

Группа армий «Центр». «Бои за Медынь начались 8 января. Наступление 1-го гв. кавкорпуса генерал-майора Белова через Мосальск в направлении Варшавского шоссе создавало угрозу ликвидации пути снабжения 4-й полевой и 4-й танковой армии через Рославль и Спас-Деменск на Юхнов. В этих условиях генерал-полковник Гепнер (командующий 4-й танковой армией), не видя возможностей для дальнейшего удержания позиций, отдал 8 января 1942 г. приказ об отводе 20-го армейского корпуса. Но уже в 23 час. 35 мин. того же дня он был поставлен в известность, что отстранён от командования. На его место был назначен генерал пехоты Рихард Руофф (бывший командир 5-го армейского корпуса). Ещё через 25 минут генштаб ОКХ передал в войска новое решение фюрера, в котором всё же разрешался отход соединений 4-й полевой армии на „промежуточный укреплённый рубеж“ по линии Зубово — Товарково — Медынь. Отход частей мог осуществляться только „под давлением противника таким образом, чтобы не допускать тяжёлых потерь…“… Чтобы улучшить положение дел в районе Юхнова и Медыни Гитлер приказал снять часть сил 4-й армии с участка севернее Калуги для восстановления связи между 19-й танковой и 137-й пехотной дивизиями и последующего контрудара на Зубово.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Очень трудный день! Развитие прорыва противника у Сухиничей на запад начинает становиться для Клюге невыносимым. …Результат: группе армий разрешается произвести постепенный отход, чтобы высвободить силы для прикрытия автострады. При этом Клюге сообщает, что Гёпнер по своей инициативе отдал приказ об отходе, не поставив об этом в известность командование группы армий. Фюрер немедленно отдаёт своё обычное распоряжение об изгнании Гёпнера из армии со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями! В районе Ржева — затишье. Противник сосредоточивает силы и занимает исходные позиции для наступления. На фронте группы армий „Север“ противник начал крупное наступление на Волхов. Удар наносится южнее озера Ильмень.»

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.