Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 7 января 1942


История ВОВ день за днем. 7 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗакончилось контрнаступление войск Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов под Москвой, проходившее с 5 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г.

«Несмотря на всю сложность обстановки, советское Верховное Главнокомандование решило продолжать наступление. Своё решение Ставка изложила в директиве от 7 января 1942 г., в которой определялись конкретные задачи каждого фронта …Чтобы не дать немецко-фашистским войскам возможности закрепиться на занятых ими рубежах, Ставка потребовала от командующих фронтами начать новые наступательные операции немедленно, не ожидая сосредоточения ударных группировок.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Обстановка на фронте. Продвижение противника в районе Сухиничей, где наши войска находятся в окружении, и севернее. Положение на участке этого прорыва все более обостряется. Командование группы армий „Центр“ должно решительнее снимать силы с участков стабильного фронта южнее прорыва и вводить их в сражение с юга, во фланг наступающим войскам противника. …Положение на фронте 9-й армии к западу от Ржева было сегодня довольно сносным. Завтра прорыв должен быть локализован охватывающими действиями с обеих сторон. К востоку от Ржева ожидается мощное наступление противника с вводом крупных сил. „

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). Началась Любанская наступательная операция войск Волховского (4, 52, 59 и 2-я Ударная армии) и части сил Ленинградского (54-я армия) фронта.“…7 января началось наступление войск Волховского фронта. Главный удар из района севернее Новгорода на Любань наносила 2-я Ударная армия. С флангов её поддерживали 59-я и 52-я армии. 4-я армия наступала севернее железной дороги Москва — Ленинград также в общем направлении на Любань. В первый же день наступления войска фронта на ряде участков форсировали под неприятельским огнём Волхов и завязали бои за прибрежные населённые пункты. Поскольку войска вводились в бой неодновременно, наступление в течение первых пяти дней развивалось медленно.»

Северо-Западный фронт. (Курочкин, Павел Алексеевич). Началась Демянская наступательная операция войск Северо-Западного фронта (11-я и 34-я армии, со 2 февраля — 1-я Ударная армия, 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса из резерва Ставки ВГК, ВВС фронта). «7 января одновременно с войсками Волховского фронта, наносившими удар на Любань, перешли в наступление на старорусском и демянском направлениях войска 11-й и 34-й армий Северо-Западного фронта. 11-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Морозова в первый же день наступления прорвала вражескую оборону на глубину 6—7 километров»

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). Завершилась Калининская операция. Войска Калининского фронта продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 60—120 км (вышли на рубеж 4 км восточнее г. Ельцы, левый берег Волги северо-западнее Ржева). Из-за недочетов в организации наступления, а также недостатка сил и средств войска фронта не смогли полностью выполнить задачу по разгрому клинско-солнечногорской группировки противника и овладеть Ржевом. «7 января, части 22, 39 и 29-й армий достигли Волги в районе Ржева и, преодолев сопротивление противника на её правом берегу, охватили город с запада и севера. Соединения 31-й и 30-й армий вышли на фронт Старица — Зубцов. С выходом в район Ржева войска Калининского фронта заняли охватывающее положение по отношению к основным силам группы армий „Центр“.»

Жуков, Георгий Константинович. (Западный фронт) : «Директиву о наступлении штаб Западного фронта получил 7 января 1942 года. Во исполнение этой директивы Военный совет поставил войскам фронта следующие дополнительные задачи на продолжение контрнаступления:

— правому крылу фронта (1-й ударной, 20-й и 16-й армиям) продолжать наступление в общем направлении на Сычевку и во взаимодействии с Калининским фронтом разгромить сычевско-ржевскую группировку; — центру фронта (5-й и 33-й армиям) наступать в общем направлении на Можайск—Гжатск: 43, 49-й и 50-й армиям нанести удар на Юхнов, разгромить юхново-кондровскую группировку противника и развивать удар на Вязьму; — усиленному кавалерийскому корпусу генерала П. А. Белова выйти в район Вязьмы навстречу 11-му кавалерийскому корпусу генерал-майора С. В. Соколова, действовавшему в составе Калининского фронта, для совместного удара по вяземской группировке противника (в этот период в районе Вязьмы активно действовали крупные партизанские отряды); — 10-й армии наступать на Киров и прикрывать левый фланг фронта. Сосед справа — Калининский фронт, как мы уже сказали выше, имел задачу наступать в общем направлении на Сычевку, Вязьму и частью сил в обход Ржева; его 22-я армия должна была развивать удар на Белый. Западный фронт должен был вести наступление в двух расходящихся направлениях. Его 3-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева наступала в общем направлении на Великие Луки; 4-я ударная армия, которой командовал генерал-полковник А. И. Еременко, развёртывала наступление на Торопец—Велиж. Соседу слева — Брянскому фронту ставилась задача овладеть Орлом и Курском. Войскам юго-западного направления надлежало овладеть Харьковом и захватить плацдармы в районах Днепропетровска и Запорожья.

План был большой. К сожалению, на ряде направлений, в том числе и на главном, западном, он не был обеспечен достаточными силами и средствами. Это обстоятельство, конечно, было хорошо известно Верховному. Однако он верил, что и при имеющихся у фронтов возможностях нам удастся сокрушить оборону немецко-фашистских войск, если строго руководствоваться принципом массирования сил в ударные группировки и умело проводить артиллерийское наступление.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) освободила от противника Серпейск.

Брянский фронт (Черевиченко Яков Тимофеевич). Войска 61-й армии 7 января возобновили наступление на орловском направлении.

Крым. Манштейн Эрих (11-я армия) : « Посланным в Евпаторию частям, находившимся сначала под командованием полковника фон Гейгля, а затем полковника Мюллера (командира 105 пп), удалось в тяжёлых уличных боях одержать верх над противником. Особенно упорное сопротивление оказывали повстанцы и партизаны, засевшие в большом здании. Не оставалось, наконец, ничего другого, как подорвать это здание с помощью штурмовых групп саперов. …7 января бой в Евпатории был окончен. Высадившиеся войска русских были частично уничтожены, частично взяты в плен. Было убито около 1200 вооружённых партизан.»

dic.academic.ru

23 апр 2010, 12:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.