Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 3 января 1942


История ВОВ день за днем. 3 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМосква. ГКО принял Постановление о восстановлении железных дорог на территории, освобожденной от противника.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «На фронте группы армий „Север“ боевые действия в связи с понижением температуры до −42 °C прекратились…»

Жуков, Георгий Константинович.(Западный фронт) : «Общий характер действий противника в этот период определялся приказом Гитлера от 3 января 1942 года, в котором, в частности, говорилось: „…Цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты,— вот чего требует текущий момент. Каждый занимаемый нами пункт должен быть превращен в опорный пункт, сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах, даже если он обойден противником. Если все же, по приказу вышестоящего начальства, данный пункт должен быть нами оставлен, необходимо все сжигать дотла, печи взрывать…“ „Господа командиры! — писал в приказе командир 23-й немецкой пехотной дивизии. — Общая обстановка военных действий властно требует остановить быстрое отступление наших частей на рубеже реки Ламы и занять дивизией упорную оборону. Позиция на реке Ламе должна защищаться до последнего человека. Вопрос поставлен о нашей жизни и смерти…“ На что рассчитывало гитлеровское командование, требуя от своих войск решительной остановки на рубеже Ламы? Оно исходило из того, что там находились построенные советскими войсками ещё в октябре-ноябре оборонительные позиции, на которых можно было временно закрепиться. Эти позиции располагались по обоим берегам реки Ламы с севера на юг и далее соединялись с позициями на реках Рузе и Наре.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков Филипп Иванович), своими 324-й и 239-й стрелковыми дивизиями, окружила сухиничскую группировку вражеских войск.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "В связи с очень глубоким прорывом противника между Малоярославцем и Боровском обстановка на фронте группы армий «Центр» чрезвычайно осложнилась. Кюблер и фон Клюге очень обеспокоены. Последний требует отвода войск на соседнем северном участке. В ставке фюрера снова разыгралась драматическая сцена. Он высказал сомнение в мужестве и решительности генералов. В действительности же все дело в том, что войска просто-напросто не могут больше выдерживать морозы, превышающие 30 °C.

Юго-Западный фронт (Костенко, Фёдор Яковлевич). Войска 21-й армии перехватили шоссейную дорогу Белгород — Курск и завязали бои за Обоянь.

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.