Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 2 января 1942


История ВОВ день за днем. 2 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт (Конев Иван Степанович). «Командующий Калининским фронтом, руководствуясь поставленными ему Ставкой задачами и учитывая обстановку, перегруппировал войска и сосредоточил основные силы для удара на Ржев с севера и северо-запада. В короткий срок были подтянуты тылы и пополнены запасы боеприпасов. 2 января войска фронта возобновили наступление на ржевском направлении.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 43-я армия (Голубев Константин Дмитриевич) после двухдневных боёв 2 января освободили Малоярославец,

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "В то же время на фронте 4-й и 9-й армий возник тяжёлый кризис. Прорыв противника севернее Малоярославца превратился в оперативный, и в настоящий момент трудно даже сказать, каким образом можно восстановить положение. Фронт 9-й армии прорван войсками, наступающими от Старицы. Управление войсками здесь, по всей вероятности, полностью нарушилось, причём губительную роль сыграли расчёты на тыловую позицию «Кёнигсберг-штеллунг», которой в действительности не существует. Войска пришлось отвести на новую позицию, которая сейчас, по-видимому, тоже прорвана. "

  51-я армия «К исходу 2 января войска 51-й армии, наступавшие в западном направлении по Керченскому полуострову, были остановлены противником, организовавшим оборону на рубеже Киет — Новая Покровка — Коктебель. На этом и закончилась операция по освобождению Керченского полуострова. В ходе наступления советские войска продвинулись от восточного побережья Керченского полуострова на запад на 100—110 километров и овладели важными опорными пунктами противника — городами Керчь и Феодосия.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Весь день ожесточённые бои. В Крыму наступление противника приостановлено активными действиями нашей авиации. "

«В результате немецкая армия оказалась в критической ситуации. Как признавал Манштейн: „Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадёжная не только для этого вновь возникшего участка… Решалась бы судьба всей 11-й армии. Более решительный противник мог бы стремительным прорывом на Джанкой парализовать все снабжение армии… Но противник не сумел использовать благоприятный момент. Либо командование противника не поняло своих преимуществ в этой обстановке, либо оно не решилось немедленно их использовать“…Это позволило немцам создать из измотанной 46-й дивизии, одного свежего пехотного полка и румынских частей непрочный фронт прикрытия протяжённостью в 32 км на рубеже отроги Яйлы — побережье Сиваша западнее Ак-Монай… Ставка указала генералу Козлову на необходимость скорейшего выхода к Перекопу, а также нанесения ударов в тыл севастопольской группировке противника. Но командующий фронтом под предлогом неготовности войск оттягивал переход к наступательным действиям. Его сомнения можно понять: в ходе десантной операции было потеряно более половины участвовавших в ней войск — 41935 человек, из них около 32 тыс. убитыми, замерзшими и пропавшими без вести, 35 танков, 133 орудия и миномёта. В донесении от 2 января Козлов сообщал, что наступление может быть назначено не ранее чем на 12 января. Затем срок наступления перенесли на 16-е число, однако оно так и не состоялось, хотя в распоряжении Козлова к этому времени имелась 181 тыс. бойцов и офицеров. Даже имея тройное превосходство в силах, советские генералы не решились на глубокую операцию и хотели накопить побольше сил.»

Закончилась Керченско-Феодосийская десантная операция войск Кавказского фронта и Черноморского флота, проходившая с 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г.

dic.academic.ru

23 апр 2010, 11:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.