Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 26 декабря 1941


Хронология событий ВОВ. 26 декабря 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМосква. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Все рабочие и служащие предприятий военной промышленности, а также предприятийтий других отраслей, обслуживающих военную промышленность по принципу кооперации, считались на период войны мобилизованными и закреплялись за теми предприятиями, на которых они работали; самовольный уход рассматривался как дезертирство; виновные в самовольном уходе карались по приговору военных трибуналов тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов Михаил Григорьевич). «Отражая многочисленные контратаки и „вгрызаясь“ в оборону немцев, войска 33-й и 43-й армий сломили наконец сопротивление врага и вынудили его начать отход. 26 декабря войска 33-й армии освободили Наро-Фоминск.»

50-я армия (Болдин Иван Васильевич). «В ночь на 26 декабря комиссар партизанского отряда П. С. Макеев проник в город Лихвин, вошёл в здание городской управы и от имени Советской власти приказал сотрудникам управы до прихода советских войск продолжать работу, срочно восстановить мост через Оку и произвести учёт всех запасов хлеба и продовольствия. Перепуганные сотрудники не осмелились нарушить приказ партизан. Днём 26 декабря они восстановили мост через Оку и организовали выпечку хлеба. В тот же день части 413-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вступили в Лихвин.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“. Противник только на отдельных участках преследовал отходящие части 2-й и 12-й танковых армий. Противник пока ещё не сумел расширить свой прорыв на Оке, несмотря на то что через реку переправился целый кавалерийский корпус русских. … В районе Калуги обстановка несколько разрядилась. По-видимому, она стабилизируется и к северо-востоку от города. На фронте 4-й армии отражены многократные атаки противника.»

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «26 декабря утром я получил распоряжение Гитлера о переводе меня в резерв главного командования сухопутных войск. Моим преемником был командующий 2-й армией генерал Рудольф Шмидт».

Закавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). «В некоторых пунктах северного побережья Керченского полуострова осуществить высадку оказалось невозможным. Мешала не только погода. Сказывались недочеты в организации управления, в частности отсутствие необходимого единства в командовании десантными отрядами. Более успешно в первый день проходила высадка на восточном побережье Керченского полуострова. Здесь, у мыса Хрони, у Камыш-Буруна, севернее Эльтигена и у Старого Карантина, было высажено около 3600 человек.»

«Высадка частей 51-й армии на северо-восточное побережье началась утром 26 декабря 1941 года. Условия были тяжёлыми: на море бушевал шторм, сила ветра достигала 7 баллов, у берега образовалась кромка льда, препятствовавшая подходу судов; температура воздуха упала до 10-15 градусов ниже нуля. К тому же ни Черноморский флот, ни Азовская флотилия не имели специальных средств для выгрузки тяжёлой техники и высадки войск на необорудованное побережье. Для переброски войск использовались малые боевые корабли, промысловые сейнеры, шаланды и земснаряд. На буксире они тащили рыбацкие лайбы и несамоходные плавсредства. Во время ночного перехода строй отрядов распался, рвались тросы, и многие лодки, в которые набивалось до 20 человек, были потеряны. Высадка десанта началась с опозданием и не во всех намеченных пунктах. Достичь внезапности при этом не удалось. Так, 1- й отряд Азовской флотилии в назначенный ему пункт — залив Казантип — добраться не смог и по приказанию командующего флотилией повернул к мысу Зюк, где высаживал войска 2-й отряд. Из состава 3-го отряда к пункту высадки у мыса Тархан в назначенное время вышли только один катер-тральщик и земснаряд „Ворошилов“, располагавшие всего двумя шлюпками. Успев свезти на берег лишь 18 человек, земснаряд с находившимися на нём 450 бойцами был потоплен немецкой авиацией. Подобрав из воды более 200 человек, командир отряда принял решение возвратиться в Темрюк. Неудача постигла отряд „Б“, которому следовало высадить десант на южном побережье Керченского полуострова, в районе горы Опук. Здесь подвела не только погода, но и организационные накладки. Выход отряда под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова из Анапы задержался на сутки, дважды он возвращался назад из-за шторма и „несогласований“ — суда на переходе теряли друг друга. В конце концов отряду назначили новое место высадки — в Керченском проливе у Камыш-Буруна. Доставленные к району высадки солдаты прыгали в ледяную воду и брели к берегу, где окапывались в ожидании следующей волны десанта.»

Манштейн Эрих(11-я армия): «26 декабря противник, переправив две дивизии через Керченский залив, высадил десанты по обе стороны от города Керчи. Затем последовала высадка более мелких десантов на северном побережье полуострова. Командование 42 ак (генерал граф Шпонек), имевшее в своём распоряжении для обороны полуострова только одну 46 пд, оказалось, конечно, в незавидном положении. … командование армии приказало 42 ак, используя слабость только что высадившегося противника, сбросить его в море. Для того чтобы целиком высвободить для выполнения этой задачи 46 пд, командование армии направило в район Феодосии стоявшую под Симферополем 4 румынскую горную бригаду и обеспечивавшую охранение восточного побережья Крыма 8 румынскую кавалерийскую бригаду с задачей ликвидации возможных десантов противника на этом критическом участке фронта. Одновременно туда был направлен из-под Геническа и Феодосии последний из полков отводимой из Крыма 73 пд (усиленный 213 пп)».

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.