Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 25 декабря 1941


Хронология событий ВОВ. 25 декабря 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЛенинград. Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 г в день; служащие, иждивенцы и дети — 200 г.

Москва. «Для наведения порядка в движении поездов Государственный Комитет Обороны 25 декабря 1941 г. образовал Комитет по разгрузке транзитных и других застрявших на железных дорогах грузов. Этот Комитет также возглавил А. И. Микоян… 25 декабря Советское правительство утвердило план капитального шахтостроения на январь и I квартал 1942 г. Правительство обязало Наркомат угольной промышленности в течение указанного срока ввести в действие на Урале, в Кузбассе и Караганде 44 шахты общей мощностью 5 120 тыс. тонн угля в год.»

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич) 52-я армия (Клыков Николай Кузьмич) захватила плацдарм северо-восточнее города Чудово. «Попытки передовых частей 4-й и 52-й армий развернуть наступление с захваченных плацдармов успеха не имели, так как противник подтянул нз резерва к реке Волхов две дивизии и отразил атаки наступавших войск.»

Калининский фронт (Конев, Иван Степанович), стремясь завершить разгром основных сил 9-й немецкой армии, главными силами 30-й (Лелюшенко Дмитрий Данилович) и 31-й армий нанёс удар в направлении Старицы с востока. 22-й и 29-й армиям наступали на Старицу с севера с целью выхода во фланг основным силам противника. «Полностью выполнить эту задачу войскам фронта не удалось. Отсутствие сильных подвижных соединений и усталость войск не позволили вести наступление в нужном темпе. Преодолевая сопротивление врага, части 30-й и 31-й армий только к 25 декабря вышли на рубеж Высокое — Лотошино, где были остановлены противником на заранее подготовленном им рубеже.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «На остальных участках фронта (в том числе в районе Волоколамска) наши войска отражали местами очень упорные атаки противника. Фронт 9-й армии начал распадаться. На северном фланге в районе Торжка и западнее обозначается новая угроза. Исправить положение в настоящий момент нет никаких возможностей.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-я Ударная армия (Кузнецов Василий Иванович) к 25 декабря вышла на рубеж Лотошино — Суворово (10 километров севернее Волоколамска).

50-я армия (Болдин Иван Васильевич) вела боевые действия юго-восточнее и восточнее Калуги, стремясь охватить её с северо-востока. 25 декабря передовые части подошли к Калуге и завязали бои на её окраинах. В ходе боёв была установлена связь с подвижной группой армии, которая сражалась в городе в окружении. Наступавшая на левом фланге 217-я стрелковая дивизия к исходу 25 декабря очистила от вражеских войск Перемышль, а 413-я дивизия окружила гитлеровцев в Лихвине.

2-й гвардейский кавалерийский корпус не смог с ходу преодолеть оборонительный рубеж противника, проходивший по рекам Руза и Лама. 25 декабря наступление Западного фронта на этом участке прекратилось.

Завершилась Клинско-Солнечногорская операция.

«В ночь на 25 декабря группа партизан бежицких отрядов произвела внезапный налет на станцию Судимир. Партизаны забросали гранатами воинский эшелон и, заминировав полотно железной дороги вблизи станции, пустили под откос эшелон с танками и артиллерией.»

Брянский фронт (Черевиченко Яков Тимофеевич) освободил г. Ливны. 61-я армия, преследуя отходившие немецкие части, утром 25 декабря выбили противника из Черни. «Разбитые в районе Горбачёва и Черни гитлеровцы вынуждены были отходить в западном и юго-западном направлениях. Однако на подступах к Оке наши войска встретили организованное сопротивление врага, сломить которое не смогли.»

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «В ночь на 25 декабря 10-я мотодивизия вынуждена была оставить Чернь в связи с охватывающим манёвром, предпринятым русскими. Успех русских был неожиданно увеличен тем, что части 53-го армейского корпуса, действовавшие левее 10-й мотодивизии, не смогли удержаться больше на своих позициях, и противнику удалось прорвать здесь наш фронт. Части 10-й мотодивизии были окружены в Черни. Я немедленно доложил командованию группы армий об этом неблагоприятном событии. Фельдмаршал фон Клюге бросил мне ряд резких упреков, сказав, что я должен был бы отдать приказ об оставлении Черни не в эту ночь, а, по крайней мере, на 24 часа раньше. Результатом задержки приказа и явилось окружение части 10-й мотодивизии. Я же, как об этом сообщалось выше, лично передал войскам приказ Гитлера удержать этот населённый пункт. Поэтому я с возмущением отклонил предъявленный мне несправедливый упрек. 25 декабря окружённым частям 10-й мотодивизии удалось вырваться из кольца окружения и достигнуть наших позиций, приведя с собой несколько сот пленных. Был отдан приказ об отходе на рубеж рек Зуша, Ока».

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «На фронте группы армий „Центр“ этот день был одним из самых критических дней. Прорыв противника вынудил части 2-й армии отойти. Гудериан, не считая нужным посоветоваться с командованием группы армий, также отходит на рубеж Оки и Зуши. В связи с этим командование группы армий потребовало сейчас же сменить Гудериана, что фюрер немедленно выполнил. Командование 2-й танковой и 2-й армиями принимает Шмидт.»

Крым. Началась Керченско-Феодосийская десантная операция войск Закавказского фронта (44-я и 51-я армии, фронт, авиация), сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. «В ночь на 25 декабря часть сил 51-й армии погрузилась в Тем-рюке и Кучугурах на суда Азовской военной флотилии, командующим которой был контр-адмирал С. Г. Горшков. Во второй половине дня суда с десантом направились к районам высадки. На Азовском море бушевал шторм.»

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 10:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.