Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 24 декабря 1941


Хронология событий ВОВ. 24 декабря 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). «В директиве Ставки командующему Волховским фронтом от 24 декабря указывалось: „До проведения большой известной Вам операции Ставка Верховного Главнокомандования категорически приказывает, не прерывая ни на один день наступление частей фронта к р. Волхов, решительными ударами: 1. Очистить вост. берег р. Волхов от противника. 2. Не давая ему опомниться, на его плечах ворваться на зап. берег р. Волхов и овладеть тет-депонами на местах переправ на участке Кириши, Грузино, Волховский ж. д. мост (на Окт. ж. д.) и у Селищенский Посёлок. Захваченные тет-депоны должны быть нами удержаны во что бы то ни стало“. Далее в директиве говорилось, что если не удастся занять мосты неожиданно для противника, то операцию по их захвату надлежит проводить „открытой силой“.…Однако, в связи с тем что сосредоточение резервных армий задерживалось, наступление восточнее реки Волхов в двадцатых числах декабря продолжали по-прежнему лишь войска 54, 4 и 52-й армий.»  (тет-де-пон — предмостное укрепление)

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Север“. Войска вышли за Волхов. Противник предпринимает атаки из Ленинграда».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов Михаил Григорьевич) и 43-я армия (Голубев Константин Дмитриевич) после перегруппировки и пополнения материальными средствами в ночь на 24 декабря возобновили наступление на нарофоминском, боровском и малоярославском направлениях . 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) вышел к Оке южнее Лихвина.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“. Противник продолжает нажим на фронте 2-й и 2-й танковой армий. На отдельных участках он добился успехов. Особенно энергично он атакует войска на северном фланге 2-й танковой армии. Здесь нашим войскам пришлось отойти. Угрожаемое положение создалось и на участке прорыва между северным флангом 2-й армии и южным флангом 4-й армии. Опасное положение в районе Малоярославца, где противник прорвался крупными силами. На остальных участках фронта удалось отразить атаки противника. Отдан приказ об отводе войск южного фланга 4-й армии. 9-я армия в полном порядке отходит назад. Противник оказывает давление с севера».

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «24 декабря 2-я армия оставила Ливны. Севернее Лихвина противник переправился через Оку. По приказу главного командования сухопутных войск 4-я танковая дивизия была направлена на Белев с задачей задержать противника. Намечаемая мной контратака сосредоточенными силами 24-го танкового корпуса грозила превратиться в частные, разрозненные действия».

«24 декабря Гудериан донёс в штаб ГА „Центр“, что „в прорванную брешь между 16 мд и 9 тд противник вклинивается крупными частями пехоты, поддержанной танками, в слабо защищённые участки нашей обороны между Кардаково и Покровским… Вначале успешная контратака южнее Покровского захлебнулась от огня тяжёлых и самых тяжёлых танков. 5 танков противника подбито. 4 наших противотанковых орудия выбыло из строя вследствие прямых попаданий. Нужно считаться с продолжением вклинения в свободные от наших войск зоны“… Центральный фронт 2-й армии от Ливны отступил на линию р. Сосна и р. Труды. Это донесение было направлено в генштаб ОКХ в 20 час.05 мин., 24 декабря 1941 г. Однако всего за час до этого фюрер отдал приказ, запрещающий дальнейший отход 2-й танковой армии и распорядился, чтобы о нём поставили в известность Гудериана. Он требовал „чрезвычайного напряжения всех сил“, но не указывал, на какие подкрепления можно рассчитывать, чтобы остановить советское наступление. Гудериан не имел права ослушаться приказа Гитлера, но возможностями для его исполнения не располагал. Поздним вечером 24 декабря генерал разрешил отвести назад 47-й моторизованный корпус и оставить н.п. Чернь.»

Брянский фронт (Черевиченко Яков Тимофеевич). Главнокомандование Юго-Западного направления отдало приказ о сформировании фронта.

Севастополь. На транспортах и боевых кораблях из Поти и Туапсе прибыли 345-я стрелковая дивизия (10 тыс. солдат) и 81-й танковый батальон (26 танков).

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.