Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 15 декабря 1941


Хронология событий ВОВ. 15 декабря 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Север“. Противник оказывает сильное давление на наши войска у Малой Вишеры. Отдан приказ об отходе на Волхов. На ленинградском участке фронта (западнее Невы) отражено большое количество атак противника силой до батальона с большими для него потерями.»

Калининский фронт.(Конев Иван Степанович) Советские войска подошли к окраинам Калинина с юго-запада, с севера и юго-востока. Противник начал отход из района Калинина в юго-западном направлении.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Для того чтобы отрезать гитлеровцам пути отхода из Клина, в район Теряевой Слободы в ночь на 15 декабря был выброшен воздушный десант в составе 415 человек. Десантники перехватили дорогу на Теряеву Слободу, уничтожили мосты, разрушили линии связи. Бросая технику, противник отступал по проселочным дорогам. С началом отхода врага советская авиация наносила удары по отступавшим частям противника западнее Клина, Солнечногорска и Истры. В ночь 15 декабря части 371-й стрелковой и 24-й кавалерийской дивизий 30-й армии (Лелюшенко Дмитрий Данилович) при содействии частей 1-й Ударной армии (Кузнецов Василий Иванович), охватив город со всех сторон.

Лелюшенко Дмитрий Данилович (30-я армия) : «Сразу же после полуночи 14 декабря наша армия, уплотнив боевые порядки на ударном направлении, всеми силами вновь перешла в наступление. Через 2 часа 1233-й стрелковый полк полковника В. И. Решетова из 371-й стрелковой дивизии, поддержанный 930-м артиллерийским полком майора Б. П. Бесединского, ворвался в Клин с северо-востока… В 2 часа ночи 15 декабря в Клин с боем вошла и 348-я Уральская стрелковая дивизия под командованием полковника А. С. Люхтикова …Всю ночь шёл бой за этот важный узел шоссейных и железных дорог. Танковые бригады совместно с моторизованным и мотоциклетным полками почти сомкнули кольцо вокруг клинской группировки гитлеровцев и вышли на тыловые коммуникации неприятеля. Но у врага оставался ещё последний путь отхода — дорога на Волоколамск… В 2 часа ночи 15 декабря наши войска полностью очистили Клип от противника.»

16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович) и 20-я армия (Власов, Андрей Андреевич) создали угрозу окружения немецких войск в районе г. Истры и вынудили их отступить. 15 декабря советские войска освободили Истру.

1-я гвардейская кавалерийская дивизия очистила от гитлеровцев Дедилово.

10-я армия (Голиков Филипп Иванович) выбила врага из Богородицка.

Группа армий «Центр». 3-я и 4-я танковые армии переданы в подчинение 9-й армии (Штрауса) . Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“ …В районе Клина обстановка относительно спокойная. Из района Клина выведены 14-я моторизованная и 7-я танковая дивизии. Севернее Клина отражено наступление противника.…Части 2-й танковой армии устояли под сильным натиском противника с северо-востока в районе восточнее Тулы. Противнику здесь местами удалось вклиниться в нашу оборону. Настроение наших войск явно подавленное. Имеются потери в материальной части. Ощущается нехватка горючего. … 9-я армия отразила атаки противника и готовится отойти на рубеж у Старицы. Ощущается недостаток продовольствия. Имеются потери транспортных средств.»

Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). 13-й армия расчленила на части две пехотные дивизии 34-го немецкого армейского корпуса, окружённые в районе западнее Ельца.

15 декабря Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о возвращении в Москву аппарата ЦК и части аппарата отдельных союзных наркоматов.

dic.academic.ru

23 апр 2010, 09:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.