Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 18 ноября 1941


Хронология событий ВОВ. 18 ноября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГосударственный Комитет Обороны дал указание Наркомату путей сообщения ускорить доставку эвакуированных к месту назначения. Эшелоны было приказано пропускать со скоростью воинских, то есть не менее 500 - 600 км в сутки.

На фронте от Тулы до Богородицка развернулись ожесточенные бои войск 50-й (командующий генерал-майор А. Н. Ермаков) и 3-й армий с противником, наступавшим в составе четырех пехотных, трех моторизованных, четырех танковых дивизий и моторизованной бригады 2-й немецкой танковой армии. Противник имел на каширском направлении около 400 танков и 810 орудий и минометов против 45 танков и 315 орудий и минометов 50-й армии. Главный удар противник наносил из района Дедилово на Венев, Каширу и Коломну с целью обхода Тулы с юго-востока и захвата переправ на р. Ока. Одновременно с наступлением на Скопин, Михайлов, Рязань, Коломну противник стремился прикрыть с востока ударную группировку 2-й танковой армии. В целях срыва наступления противника Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Западным фронтом подготовить и провести контрудар силами кавалерийского корпуса, усиленного одной стрелковой и одной танковой дивизиями и одной танковой бригадой, с задачей разбить противника, рвавшегося к Кашире.

Упорной обороной частей второго и третьего секторов Севастопольского оборонительного района было остановлено наступление противника в районе высота 269,0, Мекензия. Противнику удалось на фронте 10 км прорвать передовой оборонительный рубеж Севастопольской обороны и овладеть высотой 269,0, Мекензия.

В районе Гусенево, у Волоколамского шоссе, на подступах к Москве героически погиб командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Панфилов.

Состоялось заседание Черниговского подпольного обкома КП (б) У, на котором было решено объединить кавалерийскую группу Щорсского района, партизанский отряд имени Чапаева, партизанский отряд Холминского района и Рейментаровский партизанский отряд в единый партизанский отряд. Командиром объединенного отряда был назначен А. Ф. Федоров, заместителем командира отряда - Н. Н. Попудренко, комиссаром отряда - Яременко.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
22 апр 2010, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.