Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 16 ноября 1941


Хронология событий ВОВ. 16 ноября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаНачалась оборонительная операция войск Западного фронта на клинско-солнечногорском (дмитровском) направлении против немецко-фашистских войск 3 и 4-й танковых групп (заверш. 5.12.41 г.).

Противнику, действовавшему против правого крыла Западного фронта, удалось создать значительное превосходство в силах. На клинском направлении против 56 танков и 210 орудий и минометов 30-й армии гитлеровцы имели до 300 танков и 910 орудий и минометов. На истринском направлении против 150 танков и 767 орудий и минометов 16-й армии фашисты сосредоточили 400 танков и 1030 орудий и минометов. Эта группировка войск противника была нацелена для нанесения ударов по сходящимся направлениям с нижнего течения р. Лама на Клин, Солнечногорск и из района южнее Волоколамска на Истру и Солнечногорск с задачей окружить войска правого крыла Западного фронта.

В результате немецкого удара, обрушенного на советские войска, 30-я армия вынуждена была отойти на широком фронте к Волге, южнее Калинина, и противник получил возможность развить успех на клинском направлении.

Войска 51-й Отдельной армии (командующий генерал-лейтенант П. И. Батов) после продолжительных боев на акмонайских позициях и под Керчью вынуждены были оставить Крым и эвакуироваться на Таманский полуостров. С этого времени вся тяжесть борьбы с прорвавшимся в Крым противником легла на Приморскую армию и Черноморский военно-морской флот. Противнику удалось овладеть почти всем Крымом и блокировать с суши Севастополь. Главная база Черноморского флота оказалась под огнем немецкой полевой артиллерии и под ударами перебазировавшейся на крымские аэродромы немецкой авиации.

Бессмертный подвиг совершили 28 бойцов - истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор И. В. Панфилов), сражавшейся на волоколамском направлении. Обороняя рубеж у разъезда Дубосеково, советские воины под командованием политрука В. Г. Клочкова отразили атаки 50 танков противника, стремившегося прорваться к Волоколамскому шоссе, и, исчерпав все возможности обороны, уничтожив 18 танков врага, почти все погибли, но врага не пропустили. В неравной борьбе советские воины проявили великий патриотизм, их воодушевили вдохновенные слова политрука В. Г. Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва". Эти слова стали боевым девизом всех советских воинов, защищавших Москву.

Партизанский отряд Селидовского района под командованием П. Г. Пасечного совершил налет на воинскую часть противника, расположенную в с. Бондарное, Ямского района, Сталинской области. Партизаны разгромили штаб артиллерийского полка противника и захватили ценные документы.

Летчик-истребитель младший лейтенант Я. М. Иванов во время воздушного боя в районе Севастополя, осуществляя второй воздушный таран, сбил фашистский бомбардировщик "Дорнье-215", но и сам погиб смертью героя.

Командир истребительного звена старший лейтенант В. Калугин в воздушном бою в районе г. Батайск совершил второй таран. Винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика. Вражеский самолет упал на землю. Свой самолет В. Калугин посадил на аэродроме.

Четыре самолета 16-го истребительного авиаполка 6-го корпуса ПВО, ведомые лейтенантом Шумилиным, при возвращении с выполнения боевого задания были атакованы семью немецкими истребителями. Летчик И. Голубин был ранен, а его самолет поврежден, враг пытался его добить. На помощь боевому другу пришел лейтенант Шумилин. Свой самолет он повел в лобовую атаку. Вражеский летчик не выдержал натиска, резко отвернул и врезался в самолет своего напарника. Оба самолета противника рухнули на землю. Во время преследования остальных самолетов врага Шумилин таранил истребитель врага. Свой самолет лейтенант Шумилин посадил на поле.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
22 апр 2010, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.