Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 8 ноября 1941


Хронология событий ВОВ. 8 ноября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСоветское правительство направило английскому правительству послание, в котором указало как на недостаток, что между СССР и Великобританией не существует определенной договоренности о целях войны и о планах организации дела мира после войны, а также о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера. В послании отмечалось также, что танки, артиллерия и авиация, поступающие из Англии, приходят в плохой упаковке, отдельные части орудий находятся в трюмах разных кораблей, а самолеты были настолько плохо упакованы, что получили их в разбитом виде.

Войска 4 и 52-й армий Северо-Западного фронта завершили оборонительные бои по отражению наступления 16-й армии противника на тихвинском и маловишерском направлениях (нач. 16.10.41 г.).

Противнику удалось захватить Тихвин, но дальнейшее его продвижение в результате упорного сопротивления советских войск было окончательно остановлено. Таким образом, план немецко-фашистского командования соединиться с финскими войсками на р. Свирь сорвался. Однако положение блокированного Ленинграда еще более осложнилось, так как с выходом противника в район г. Тихвин железная дорога, связывающая Ленинград с тылом страны, оказалась перерезанной.

Завершились оборонительные бои 9-й армии Южного фронта севернее Ростова на шахтинском направлении против 1-й танковой армии противника (нач. 29.10.41 г.). В ходе боев 9-я армия Южного фронта, отражая атаки противника, отошла и закрепилась на рубеже Павленков, Грушевская. В результате ожесточенных боев с советскими войсками противник понес большие потери и вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на новошахтинском направлении.

Части морской пехоты, оборонявшие Севастополь, при поддержке береговых батарей, артиллерии крейсеров "Червона Украина" и "Красный Крым", а также артиллерии Приморской армии нанесли контрудар по противнику в районе хут. Мекензия.

Закончился рейд партизанского отряда под командованием И. И. Копенкина. Партизаны прошли по девяти районам Полтавской области, провели большую агитационную работу среди советских граждан, уничтожили 29 полицейских и старост и вывели из окружения более 500 бойцов Красной Армии.

Опубликовано сообщение, что из всех районов Москвы выехали на Западный фронт делегации трудящихся с подарками бойцам, командирам и политработникам - славным защитникам Москвы. Перед их отъездом трудящиеся Москвы дали своим делегатам наказ - заверить мужественных защитников столицы, что москвичи дадут фронту все, что потребуется, и в кратчайшие сроки.

Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта. Для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей - с 600 до 400 г.

 

iskatel.krasnogorsk.ru

22 апр 2010, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.