Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 6 октября 1941


Хронология событий ВОВ. 6 октября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСтавка Верховного Главнокомандования отдала директиву Военному совету Западного фронта о приведении Можайской линии обороны в боевую готовность, выделив для ее укрепления из своего резерва шесть стрелковых дивизий, шесть танковых бригад, более десяти противотанковых артиллерийских полков и пулеметных батальонов. На Можайскую линию обороны перебрасывалось несколько дивизий Северо-Западного, Юго-Западного и Западного фронтов. Принимались меры к тому, чтобы, восстановить нарушенное управление войсками и создать новую группировку, способную дать отпор немецко-фашистским захватчикам.

Войска Брянского фронта оставили Карачев. Противнику удалось выйти в район восточнее Брянска, 2-я немецкая армия, начавшая наступление 2 октября, вышла в район Сухиничи, а своим 43-м армейским корпусом начала охватывать нашу 50-ю армию (командующий генерал-майор М. П. Петров) с севера, стремясь соединиться у Брянска с войсками 2-й танковой армии. К исходу дня войска Брянского фронта оказались расчлененными на три части. Контрудары советских войск успеха не имели, и противнику своими подвижными частями удалось выйти на фронт Карачев, Мценск и перехватить пути отхода основных сил Брянского фронта. Для сохранения сил Ставка Верховного Главнокомандования решила отвести войска фронта на рубеж Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов. Часть войск 3-й армии (командующий генерал-майор Я. Г. Крейзер) и 13-й армии (командующий генерал-майор А. М. Городнянский) попали в окружение.

4 и 11-я танковые бригады на подступах к Мценску огнем из засад остановили части 2-й немецкой танковой армии (бывш. 2-й танковой группы). Попытка танковых подразделений обойти их с флангов была сорвана энергичной контратакой ударной группы 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова. В связи с этим в дневнике генерала Гальдера было отмечено: "2-я танковая армия Гудериана, наступающая от Орла на Тулу, подверглась сильной контратаке противника..."

Войска Западного фронта оставили г. Ельня (осв. 30.8.43 г.).

Войска Брянского фронта оставили г. Брянск (осв. 17.9.43 г.).

Партизанский отряд Шалыгинского района, Сумской области, под командованием Саганюка оказал большую помощь батальону советских войск (командир Джагоев) при выходе его из окружения после боя в г. Глухов. Разведав расположение частей противника и уничтожив связь между селами Холопково и Чернево, партизаны с боем прорвались из леса Уздицкие Дачи на с. Шалыгино. При этом было уничтожено около 50 солдат и офицеров противника.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
22 апр 2010, 10:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.