Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Появление новорожденного в семье трехлетнего ребенка


Появление новорожденного в семье трехлетнего ребенка

Появление новорожденного в семье трехлетнего ребенка«Этот ребенок действительно останется здесь?» - недоверчиво спросил малыш, увидев своего маленького брата в первый раз. Появление новорожденного в семье может вызвать стрессы даже у самых любящих и подготовленных трехлетних детей. В данном разделе даны некоторые советы о том, как смягчить их воздействие на ребенка.

Изменения в жизни ребенка

 

С рождением младенца жизнь старшего ребенка изменяется. У него возникает много неясностей. Кто будет водить его в детский сад по утрам? Кто будет читать ему на ночь? Вдруг родители перестанут любить его? Зачем им нужен еще ребенок?

 

Трехлетнему малышу трудно привыкнуть к мысли, что он уже не единственный ребенок в семье и должен делить с кем-то родительскую любовь.

 

Как сообщить ребенку новость

Не стоит слишком рано сообщать трехлетним детям, что у них будет брат или сестра. У них еще не развито чувство времени. Девять месяцев кажутся им вечностью. Лучше сказать об этом, когда изменения в теле матери станут заметными. Постарайтесь связать время рождения с конкретным временем, которое понятно ребенку. («Младенец появится у нас летом».)

 

Первоначальная реакция ребенка может быть сдержанной. Поразмыслив над информацией, он начнет задавать вопросы. Обычно они весьма серьезные и касаются того, как появление младенца повлияет на его жизнь. Где младенец будет спать? Будет ли это брат или сестра? Будет ли он играть с ним в мяч?

Родителям следует отвечать просто и прямо, не вдаваясь в подробности. Если ребенок не удовлетворится ответами, то задаст уточняющий вопрос. Важно, чтобы он понял, что это будет младенец, а не его сверстник. Иначе ребенок очень огорчится, когда вместо товарища по играм увидит плачущего или спящего новорожденного, который даже не может сидеть.


Подготовка

 

Некоторые трехлетние дети с удовольствием принимают участие в подготовке к появлению нового члена семьи. Они помогают обустроить комнату, охотно ходят с матерью к врачу, хотят послушать биение сердца младенца. Однако, если ребенок не проявляет к этому интереса, не имеет смысла настаивать. Он только будет страдать.

Часто детская кроватка, коляска или высокий стульчик старшего ребенка переходят по наследству младшему. Некоторым детям не нравится, что другой ребенок будет пользоваться их вещами. У них может возникнуть сильное чувство ревности. Ребенка тревожат не вещи, а сам факт, что он должен отдать их, поделиться местом в машине, своей комнатой, своими родителями. Когда же это кончится? Он чувствует, что его отодвигают на второй план в семье, и это его больно ранит.

 

Родители могут смягчить душевную боль ребенка, напомнив, что эти вещи больше ему не нужны. Пересмотрите вместе с ребенком его игрушки, и пусть он выберет одну-две, которые хочет оставить себе. Уберите их в особое место, ребенок будет знать, что это только его игрушки. Если ребенку предстоит спать на другом месте, сделайте это за несколько месяцев до рождения младенца, чтобы он не чувствовал, что брат или сестра выживают его.

 

Полезно показать трехлетнему малышу альбом с его фотографиями во младенческом возрасте и рассказать, как о нем заботились, когда он был маленьким.

Во время беременности матери очень важно, чтобы другие члены семьи могли хорошо ухаживать за ребенком. Нужно, чтобы бабушка знала, как укладывать его спать, а отец умел приготовить сандвичи так, как нравится малышу. Когда появится младенец, старший ребенок еще больше будет нуждаться в любви и внимании.

 

Некоторые родители в это время начинают в ускоренном темпе приучать ребенка к самостоятельности. Они как будто хотят, чтобы он побыстрее вырос. Но за короткий срок вы не добьетесь заметных результатов. Лучше используйте это время, чтобы насладиться общением со старшим ребенком.

 

 

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.