Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Высокий уровень самоуважения - очень ценная черта характера ребенка


Высокий уровень самоуважения - очень ценная черта характера ребенка

Высокий уровень самоуважения - очень ценная черта характера ребенкаВысокий уровень самоуважения - очень ценная черта характера ребенка. Уверенность в своих силах помогает ему справиться с трудностями роста.

Самоуважение проистекает из признания собственных достоинств. Если ребенок делает что-то хорошо, он чувствует удовлетворение. Когда он часто добивается успеха, у него появляется вера в свои способности. Ребенок хочет научиться всему тому, что умеют делать другие дети и взрослые. Он стремится постичь все новые и более трудные виды деятельности.

 

Вклад ребенка

Ребенку, которому не хватает чувства уверенности в себе, нужно дать возможность проявить свои способности. Посмотрите, чем он любит заниматься, какие виды деятельности предпочитает. Скорее всего он будет выбирать такие дела, которые ему удаются.

 

Вклад родителей

Взрослые должны так организовать жизнь детей, чтобы они могли подтверждать и развивать свой успех. Очень важно поддерживать энтузиазм детей.

Иногда родителям приходится пересмотреть свои взгляды на то, какие занятия подходят мальчикам, а какие девочкам. Мальчик может предпочесть танцы, а девочка - каратэ. Главное, чтобы родители проявили понимание. Интересы трехлетних детей часто меняются, но чувство того, что родители их понимают, останется на всю жизнь.

Есть и другие способы развить успехи детей. Пусть ребенок выполняет какие-нибудь несложные поручения. Трехлетний малыш может, например, раскладывать на столе салфетку.

Он чрезвычайно доволен, когда нарисованную им картинку приклеивают на стену или на холодильник.

 

Важно, чтобы ребенок успешно справлялся с новыми видами деятельности. Успех в данном случае определяется не столько конечным результатом, сколько стремлением ребенка научиться чему-то новому.

 

Разделите задание для малыша на серию маленьких заданий. Когда он выполнит первое, переходите ко второму, потом к третьему и т.д. Хвалите его по ходу дела. Не торопите ребенка и не спешите что-нибудь сами за него сделать. Этим вы заставите его почувствовать себя некомпетентным. Затраченное вами время и усилия окупятся сторицею - ребенок будет уважать себя.

 

Проводите как можно больше времени с ребенком. Он поймет, что его ценят. Он чувствует свою значимость, когда родители откладывают ради него важные «взрослые» дела. Прислушивайтесь к мнению ребенка. Трехлетняя девочка почувствует себя счастливой, если мама спросит у нее, какие овощи приготовить на обед или какие серьги надеть на вечеринку.

 

Для ребенка это чудесное переживание - когда взрослые воспринимают его серьезно.

 

Похвала - основа формирования самоуважения. Это признание достоинств ребенка. Ребенок нуждается в том, чтобы его похвалили.

Наиболее полезны конкретные похвалы. Лучше сказать девочке, которая едет на велосипеде: «Ты молодец, что остановилась на углу», чем просто констатировать: «Ты хорошая девочка». Вы подчеркнете желательное поведение, и ребенок поймет, как он должен себя вести, а не только порадуется, что его назвали хорошим, и не будет знать почему.

Подумайте, прежде чем похвалить ребенка. Не очень удачен комплимент типа: «Ты намного щедрее, чем твой брат». Ребенка нужно хвалить за хороший поступок («Молодец, ты щедро поделился печеньем»), а не за то, что он лучше брата.

 

Нужно научить ребенка самому признавать собственные достижения, иначе он останется зависимым от мнения других людей. Добивайтесь, чтобы ребенок мог оценить собственные умения. Что он умеет делать хорошо? Как он это делает? Если ребенок приносит из детского сада рисунок, пусть расскажет, почему он ему нравится. Если построил из кубиков дом, спросите, как он сумел их составить.

 

Ребенок должен стремиться утвердить свой авторитет. Дайте ему возможность «просвещать» других детей.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.