Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Вопросы трехлетнего ребенка: о смерти, об усыновлении


Вопросы трехлетнего ребенка: о смерти, об усыновлении

Вопросы трехлетнего ребенка: о смерти, об усыновленииУсыновление. Приемные родители особенно остро воспринимают разговоры и вопросы детей о рождении. Некоторые из них стараются держать факт усыновления в секрете, но рано или поздно ребенок обязательно узнает эту тайну. Три года - вполне подходящий возраст, чтобы сказать ему об этом.

Приемная мать может объяснить ребенку, что он вырос в животе другой женщины, прежде чем его усыновили. Очень трудно объяснить малышу причины усыновления. Любая из них может начать беспокоить ребенка. Главное - это заверить его, что у него есть семья, которая всегда будет его любить.

Некоторые приемные родители говорят ребенку, что выбрали его из многих маленьких детей. Но ребенок понимает это буквально. Он представляет себе огромный магазин с рядами детей. Такое объяснение создает оттенок непостоянства. Дети знают, что товары иногда возвращают в магазин, и боятся, что с ними поступят так же, если они вдруг не понравятся.

 

По мере того как ребенок растет, у него возникают новые вопросы о родных родителях. Это нормальное любопытство, и его не следует понимать как враждебность или неблагодарность.

 

Разговоры о смерти

В трехлетнем возрасте дети начинают задавать вопросы о смерти. Некоторые из них видят, как умирает растение, животное или человек. Другие узнают о ней из разговора.

Дети хотят знать, что такое смерть и какое отношение она имеет лично к ним. Я умру, еcли заболею? Кто будет обо мне заботиться, если умрут мои родители?

Дети не понимают, что смерть - это навсегда. Они воспринимают ее как разлуку и считают, что человек в конце концов вернется.

Смерть опровергает многие представления детей о мире. Они верят, что их мысли, чувства, желания влияют на события.

 

Трехлетним детям трудно осознать, почему человек умирает. Они еще не готовы к пониманию закона причины и следствия. Им трудно сообразить, как одно событие вызывает другое, что, например, болезнь или несчастный случай может привести к смерти. Они мыслят очень конкретно и требуют точных ответов на вопросы, на которые никто не может ответить. Почему умер человек, которого они любили? Что он чувствует после смерти? Кргда умрут они сами? Дети уверены, что достаточно сказать матери: «Не старей», - и она не умрет.

 

Страхи ребенка

Постарайтесь, чтобы ваши объяснения по поводу смерти не напугали ребенка еще больше. Скажите, что смерть - это естественное явление, что все люди умирают, но большинство из них, когда становятся очень старыми и больными.

 

Такие выражения, как «ушел» и «успокоился», могут вызвать путаницу. Ребенок спросит: «А когда дедушка придет» или: «Разве дедушка недостаточно отдохнул?»

Детям трудно признать, что смерть не зависит от чьей-нибудь воли. Спросите у них, как они сами думают, почему человек умер. Тогда вам легче будет устранить непонимание и заверить ребенка в том, что в смерти никто не виноват.

 

Если умер близкий ребенку человек, поинтересуйтесь, что он помнит об этом человеке. Пусть расскажет, что им нравилось друг в друге, и что они любили делать вместе. Дайте ребенку фотографию умершего или какую-нибудь вещь, принадлежавшую ему.

Дети очень тревожатся о том, что мертвый человек будет мерзнуть, голодать, что ему одиноко. Объясните ребенку, что человек, который умер, ничего не чувствует и у него нет физических потребностей.

 

Следует ли брать детей на похороны - это сложный вопрос. Одного ребенка может успокоить ритуал погребения, другой - еще больше расстроится при виде такого количества горюющих взрослых. Если вы все же решите взять ребенка, подготовьте его к этому заранее и сами будьте готовы в любой момент уйти с ним.

Дети выражают свое горе по-разному. Некоторые кажутся скорее усталыми, а не грустными, другие становятся навязчивыми, нервными или чрезмерно деятельными, у третьих могут возникнуть проблемы со сном.

 

Все эти реакции нормальны. Если дети захотят играть «в похороны», не запрещайте им. Игра поможет ребенку пережить эти печальные события. И, разумеется, ребенок, потерявший близкого человека, нуждается в поддержке и внимании взрослых.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.