Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Развитие любви к чтению у ребенка


Развитие любви к чтению у ребенка

Развитие любви к чтению у ребенка Все родители хотят, чтобы их дети много и с увлечением читали. Это вполне понятно, поскольку книга для ребенка - это окно в мир, источник знаний, необходимых для его развития. Положительные ассоциации, связанные с чтением, возникают в детстве. Если ребенку нравится, когда ему читают, у него появляется желание научиться читать самому. В этом разделе рассказывается о пользе чтения и о том, как научить ребенка наслаждаться магией слов.

 

Польза чтения

Книги переносят ребенка в волшебный мир приключений. Вместе с их героями ребенок может слетать на Луну или пропутешествовать назад во времени до эры динозавров. Такие переживания развивают его воображение.

 

Детям нравятся рассказы, в которых главные роли играют животные. Дети с восторгом слушают истории о том, как любопытный Лис идет к зубному врачу, енот Френсис препирается со своей маленькой сестрой, а медвежонок Пух находит себе друга. Эти рассказы предлагают детям положительные модели поведения, дают идеи о том, как справляться с подобными ситуациями в собственной жизни. Дети учатся находить выход из трудного положения.

 

Из книг ребенок узнает новые слова и понятия. Красочные иллюстрации завораживают его. Когда он рассматривает их, родители могут научить его распознавать цвета, объяснить, какие животные изображены на рисунках. Буквари знакомят ребенка с буквами. Целесообразно сосредоточить его внимание на одной-двух вещах за один раз вместо того, чтобы ошарашивать кучей новой информации.

 

Через чтение дети осознают связь произнесенного слова и написанного слова. Они понимают, что черные закорючки на странице - это буквы, которые образуют слова. Слова складываются в предложения, из которых и состоит рассказ. У них возникает мотивация стать одним из таких людей, которые могут превращать закорючки на листе в завлекательные истории.

 

Чтение развивает способность слушать и думать. Ребенок привыкает сосредоточивать свое внимание, чтобы узнать, чем закончится рассказ. Полезно спросить у него, какой персонаж ему нравится, а какой нет, или что, по его мнению, произойдет дальше.

 

Чтение укрепляет память ребенка. Трехлетние дети могут наизусть пересказать любимую книгу и просят прочитать ее снова и снова. Если родитель заменяет какое-нибудь слово или старается перескочить страницу, ребенок возмущается и с удовольствием поправляет его.

Чтение - это время физической близости с ребенком. Так приятно вместе угнездиться на стуле или залезть под одеяло и прочитать сказку. Положительные ощущения, создаваемые такой ситуацией, переходят на сами книги. Зарождается любовь к книге, которая продлится всю жизнь.

 

Дети быстро понимают, какое важное значение взрослые придают книгам. Их просьбы «почитай мне» - это иногда тонко завуалированное требование внимания или объятий. Это одна из ситуаций, когда родитель может поддаться на уговоры и все же будет чувствовать себя прекрасно.

 

Советы «профессиональных рассказчиков»

Читайте не спеша.,Забудьте на это время о своих неотложных домашних делах, чтобы насладиться чтением вместе с ребенком в атмосфере особого доверия и взаимопонимания.

Просмотрите книгу перед тем, как читать ее ребенку. Удостоверьтесь, что ее словарный запас подходит его возрасту. Просмотрите содержание. Понятен ли будет рассказ? Не слишком ли он страшный? Приемлем ли в моральном отношении?

 

Вы не должны быть обязательно привязанными к тексту. Букварь можно использовать не только для обучения буквам. Прекрасные иллюстрации годятся для расширения словаря. Иногда ребенку интересно просто посмотреть картинки. Слишком длинный или сложный текст можно перефразировать или пересказать короче. Если интерес у ребенка ослабевает и он заскучал, устройте перерыв. Книгу необязательно читать от корки до корки за один раз.

 

Читайте с выражением. Для каждого персонажа меняйте голос. После того как вы просмотрите несколько книг, дайте ребенку возможность выбрать из них ту, которую он хочет. Можно предоставить ему в этом полную свободу. Проявите благоразумие, нужно считаться с желаниями ребенка. Одна мать перетрясла все библиотеки в поисках давно не издававшейся книги, которую она помнила с детства. Когда она с триумфом принесла ее дочери, та заявила, что книга «тупая».

 

Помните, что дети часто любят слушать одну и ту же книгу и снова и снова просят почитать ее. В этом есть чувство безопасности. Ребенку приятно, когда каждый раз все заканчивается хорошо.

 

Время для чтения находите каждый день. Для начала достаточно 15 минут. Если вы устали, возьмите книгу, которую ребенок хорошо знает, и пусть он перескажет ее.

Родители должны моделировать у ребенка привычку к чтению. Пусть он видит, что самые важные для него в жизни люди - его родители - ежедневно читают книги, журналы или газеты.

 

Выбор хороших книг

Детям нравятся книги «с изюминкой». Они приходят в восторг от рифмованных текстов. Им нравится скандировать последние слова строк. Очень интересны ребенку книжки-раскладушки, музыкальные книги и книги со светящимися в темноте картинками. Такие книжки можно использовать по-разному. Для нетерпеливого ребенка - это короткие истории, для ребенка с богатым воображением - «отправные точки» для его фантазии.

 

Чтение вместе с ребенком - чудесное переживание. Это знакомство с замечательными людьми и прекрасными местами. Интерес к чтению возникает рано и остается на всю жизнь.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.