Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Трехлетний ребенок. Истерики и как с ними бороться


Трехлетний ребенок. Истерики и как с ними бороться

Трехлетний ребенок. Истерики и как с ними боротьсяПочти у всех детей в возрасте трех лет бывают припадки истерии. В течение четвертого года жизни они будут случатся все реже. Взрослый умеет выразить свои чувства словесно. Он может заорать на неумелого водителя, который обрызгал его грязью. В фирму, которая продала ему бракованную вещь, может написать разгромное письмо. Дети, речь которых еще не достаточно развита, продолжают полагаться на физические средства выражения своих желаний. Это особенно верно в случае потрясения - ребенок плачет, лягается, размахивает кулаками, визжит, то есть устраивает истерику.

 

Предотвращение истерик

 

Идеальный способ избежать истерик - это предотвратить их. Родители должны проявить чуткость и проследить, что вызывает нервное напряжение у ребенка. Если вы будете знать, какие ситуации скорее всего приводят к конфликтам, то сможете предотвратить их.

 

Когда вы идете с ребенком в супермаркет, возьмите ему что-нибудь перекусить, чтобы он не соблазнялся нездоровой пищей. Или пойдите в супермаркет, в котором около кассы не раскладывают конфеты и жевательную резинку. Если ребенку пора уходить с игровой площадки, предупредите его заранее, тогда у него будет время закончить игру. Некоторых ситуаций следует избегать совсем.

 

Вряд ли трехлетний ребенок захочет пойти в магазин игрушек, чтобы купить подарок для кого-то другого.

По сути дела, существует два вида истерик: истерика отчаяния и манипулятивная истерика. Они вызываются разными причинами, и реагировать на них нужно по-разному.

 

Истерика отчаяния

 

Истерика отчаяния является реакцией на разочарование. Девочка очень любила играть с кубиками и решила построить из них высокую башню. Как это часто бывает в трехлетнем возрасте, ее желания не соответствовали ее возможностям. Маленькие пальчики не могли справиться с кубиками, которые ни за что не держались один на другом. Девочка впала в ярость. С источником своего разочарования трехлетние дети поступают очень просто - они стараются уничтожить его. Именно так и сделала девочка. Она разрушила постройку и даже попыталась растоптать кубики. Ей хотелось забыть о своей неудаче. Это типичный пример истерики отчаяния.

Ребенок, огорченный своей неспособностью выполнить определенную задачу, нуждается в сочувствии. Родители должны ласково утешить малыша, успокоить его. Чтобы придать ребенку уверенности в себе, нужно поручить ему дело, с которым он сможет справиться.

 

Манипулятивная истерика

 

Манипулятивная истерика - это результат столкновения воли родителя и воли ребенка. В три года ребенок начинает чувствовать себя личностью. Он сердится, когда ему что-нибудь запрещают. Например, родитель утверждает, что пора уходить из парка, а ребенок заявляет «нет». Ребенок хочет съесть мороженое до обеда, а родитель считает это неразумным.

 

Манипулятивные истерики обусловлены развитием трехлетнего ребенка, у которого появляются свои желания, собственные мнения и идеи. В общении со взрослым он стремится защитить их. Когда у ребенка не хватает слов, чтобы добиться своего, слова заменяются сильным и продолжительным плачем, топаньем и визгом.

С этим видом истерики у детей взрослому справиться труднее. Главное здесь - сохранять спокойствие, придется не только утихомирить разбушевавшегося ребенка, но и суметь преодолеть собственные чувства злости и замешательства.

 

Некоторые родители недоумевают, почему ребенок их не слушается. Они говорят: «Делай так, как я сказал», а он упорно сопротивляется. Но к трехлетним детям необходим более тонкий подход, чем к двухлетним. Нужно находить такие способы разрешения конфликтов, которые совмещали бы в себе как большой жизненный опыт родителей, так и растущую самоуверенность ребенка.

 

Многое зависит от того, в какой стадии истерики находится ребенок. Если она только начинается, можно попробовать его отвлечь. Какой-нибудь совершенно неожиданной, даже глупой фразой можно переключить внимание ребенка. «О, мне кажется, я вижу, как большая птица ныряет с островка в молоке. Давай попробуем за ней угнаться».

Если истерика в полном разгаре, отвлекать ребенка уже поздно. В этом случае лучше всего - игнорировать истерику (разумеется, нужно следить за тем, чтобы ребенок не поранился). Как только ребенок поймет, что ничего не добьется, он замолчит.

 

Игнорировать истерику нелегко, особенно когда она случилась на людной улице или в супермаркете. Попытайтесь отстраниться от происходящего и не обращайте внимания на зрителей, из которых самыми зловредными являются те, кто сам испытал подобные переживания.

 

Другой способ преодолеть истерику состоит в том, чтобы побыстрее увести ребенка подальше от соблазна, вызвавшего у него такую бурю чувств. Например, в магазине игрушек можно взять малыша на руки и оттащить в тихое место, где он успокоится и придет в себя.


Иногда родитель шлепает ребенка, полагая, что этим прекратит истерику, или просто из злости. Шлепок только усилит истерику. Ребенок пугается, видя, что его мать вне себя, и плачет еще сильнее. Кроме того, это не педагогично. Вы подаете ребенку дурной пример, он будет считать, что конфликты можно решать при помощи физической силы. И, разумеется, ни в коем случае нельзя уступать ребенку, хотя это, конечно, легче всего. Но, если вы пойдете на поводу у ребенка, он поймет, как можно получить все, что он хочет. Тогда он будет нарочно устраивать истерику, чтобы добиться своего.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.