Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Что влияет на эмоциональное развитие


Что влияет на эмоциональное развитие

Что влияет на эмоциональное развитиеЧетвертый год жизни - это чудесное время. Беспокойный двухлетний малыш превращается в славного и отзывчивого человечка.

В начале четвертого года ребенок спокоен, уступчив, он стремится всем понравиться и с удовольствием демонстрирует все, чему научился. Этот период длится около шести месяцев. В три с половиной года происходит перемена. В ребенке просыпается бунтарь. Он отстраняется от родителей, проявляет характер. Ребенок становится властным, капризным; его поведение непредсказуемо. Он требует постоянного внимания. Именно в это время могут появиться вредные привычки. Ребенок начинает грызть ногти, склонен к хвастовству, его упрямство может привести к заиканию. Терпение и твердость родителей помогут ребенку пережить этот напряженный период. К четырем годам его душевное равновесие восстанавливается.

 

Что влияет на эмоциональное развитие

На эмоциональное созревание трехлетних детей значительное влияние оказывают два фактора. Один из них - овладение речью. Ребенок может уже выражать свои чувства не только физически. Он может облечь свои желания в слова. Также он способен более точно их выразить. («Невкусно!») Когда ребенок мотивирует свой отказ, родители должны постараться уговорить его, вместо того чтобы настаивать на абсолютном подчинении. Выслушайте ребенка и, если его доводы разумны, согласитесь с ним. Поверьте, наладить контакт с ребенком гораздо важнее, чем одержать верх над ним.

 

Другой важный фактор - отождествление с родителями. Трехлетние дети очень хотят походить на своих родителей. Они копируют разговоры и действия взрослых. Они стараются заработать похвалу и завоевать вашу любовь. Даже склонность ребенка к хвастовству объясняется тем, что он стремится произвести на вас впечатление.

Какие эмоции испытывает ребенок

 

Диапазон эмоциональных переживаний у трехлетних детей весьма широк. Первые эмоции, которые испытывает ребенок, это - радость, грусть, злость и страх. На четвертом году жизни душевные переживания детей более сложные. Детям знакомы чувства зависимости, близости, разлуки, чувство уверенности в себе и чувство собственного достоинства. Они способны на сопереживание. Когда они видят плачущего ребенка. то стремятся его успокоить.

 

Инициативность и чувство вины

 

Четвертый год жизни ребенка характеризуется как период борьбы между инициативностью и чувством вины. Инициатива проявляется в том, что ребенок резво взбирается на игровые снаряды или наносит на бумагу яркие разводы красок. При этом он не умолкает ни на минуту. Его действия целенаправленны и продуктивны. Его поведение резко отличается от поведения двухлетнего ребенка, который ищет независимости ради себя самого. Здесь важно поддержать ребенка в его начинаниях, принять участие в игре, чтобы он не чувствовал себя виноватым, оттого что мешает другим людям и беспокоит их.

 

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.