Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Физическое развитие. Медицинский осмотр


Физическое развитие. Медицинский осмотр

Физическое развитие. Медицинский осмотрМедицинский осмотр необходим для оценки роста и веса ребенка, проверки его здоровья. Родители должны знать, как развивается их малыш, тогда они будут меньше тревожиться и с большим успехом заботиться о своем ребенке. Родителям следует рассказать ребенку, для чего нужен медосмотр. Хорошо подготовленный к визиту к врачу, он ведет себя на осмотре более спокойно и меньше капризничает.

Предварительная беседа с врачом

 

Беседа сводится к выяснению клинической картины болезней ребенка. Если он не проходил медосмотр в течение года, родители должны рассказать врачу обо всех заболеваниях, стрессах, изменениях в семье. Педиатр может попросить описать день ребенка, рассказать о достоинствах и недостатках малыша, спросить о том, что он умеет делать и о том, как ходит в туалет. Такие вопросы, как уход за ребенком, работа родителей и занятия в свободное время тоже интересуют врача. Педиатр также общается непосредственно с ребенком. Они могут вместе поиграть с игрушкой или куклой, поговорить о знакомых вещах, например, о том, каких животных любит ребенок, чем предпочитает заниматься.

 

Физическое развитие


В возрасте трех лет дети становятся более стройными и мускулистыми. Это уже не пузатые двухлетние малыши. Трехлетний ребенок стоит более прямо, у него меньше выдается живот. Подушечки на ступнях уменьшились, так что стал заметен прогиб.

 

Вес и рост ребенка - основные показатели его физического развития. Терапевт записывает эти результаты в так называемую карту роста. В ней отражается динамика развития от 2 до 18 лет. Вес и рост ребенка также сравниваются с такими же характеристиками других детей того же возраста и пола.

Предполагается, что в течение четвертого года ребенок должен набрать 2-2,3 кг.

 

Рост в течение года должен увеличиться на 6,3-8,9 см. К четырем годам ребенок примерно в два раза выше, чем был при рождении.

В два года рост ребенка начинают измерять в положении стоя. Карты роста младенцев (до 36 месяцев) строятся на измерениях, сделанных в положении ребенка лежа. Из-за того, что ребенок вытянут в длину, его рост получается почти на 2,5 см больше, чем в положении стоя. Если рост стоя по ошибке внесут в младенческую карту, может показаться, что ребенок растет не очень хорошо. Это вызывает ненужные тревоги в семье. Для точности рост стоя должен вноситься в карту роста от 2 до 18 лет, а длина в лежачем положении - в младенческую карту.

 

Вес и рост соотносятся друг с другом. В большинстве случаев они должны быть пропорциональны. Если у ребенка средний вес, то предполагается, что и рост у него тоже будет средним.

Через 36 месяцев после рождения при обычных осмотрах у ребенка уже больше не измеряют окружность головы. Это потому, что его мозг к этому времени уже достиг 90% ожидаемого объема.

 

В три года у ребенка впервые измеряют кровяное давление. С этим будет справиться нетрудно, если малыша соответственно подготовить. Желательно, чтобы ребенку сначала примерили кольцо. Ему надо сказать, что когда кольцо будет надуто, оно сожмет руку, но не больно.

 

Прививки и лабораторные тесты

 

Первая серия прививок к трехлетнему возрасту должна быть завершена. Врач проверит, все ли прививки сделаны. Следующая серия прививок делается перед поступлением в школу.

Врачи придерживаются разных точек зрения насчет теста на холестерин. Одни считают, что надо проверять всех детей. Другие возражают против этого, поскольку повышенное содержание холестерина в детском организме не означает, что у взрослого оно тоже будет повышенным. Однако если в семье ребенка у кого-нибудь случались ранние сердечные приступы, то он подвержен большему риску и его следует проверить. Каковы бы ни были результаты анализов, наиболее мудрым решением будет исключить из его диеты жиры после трех лет. Как это сделать, вам скажет врач-диетолог.

 

Проверка зрения

 

При осмотре врач может проверить зрение ребенка, несмотря на то что тот не знает букв. Существуют таблицы для маленьких детей, вместо букв там изображены знакомые вещи - дома, животные, цветы. При помощи другого простого теста можно определить, пользуется ли ребенок одинаково обоими глазами. Врач также проверит, нет ли у ребенка косоглазия. Для абсолютной уверенности разумно проконсультироваться с детским офтальмологом.

 

Проверка слуха

 

Большое значение для развития речи ребенка и его обучения имеет слух. Особенно важно проверить слух у детей, которые переболели воспалением среднего уха, вирусным менингитом, перенесли травму головы, инфекцию при рождении, свинку или корь. Применение некоторых видов антибиотиков (например, гентамицина) и диуретиков может привести к ухудшению слуха. Детей, которые длительное время принимали такие лекарства, необходимо показать специалисту по ушным болезням.

 

Слух проверяется при помощи головных телефонов, на которые подается звук разной частоты. Ребенка просят бросить кубик в ведро, когда он услышит звук. Некоторые врачи пользуются ручными устройствами.

 

Во многих врачебных кабинетах есть тимпанометр, прибор, измеряющий давление в среднем ухе. Он, однако, не дает никакой информации о слухе ребенка.

Иногда врач не проверяет слух ребенка, а просто спрашивает родителей о его реакции на звук. Родители должны знать, сколько слов использует ребенок и какие фразы он может составить. Они также должны сказать, ясна ли речь ребенка для посторонних.

 

Если родители обеспокоены по поводу слабого развития речи ребенка, необходимо показать его ушнику. Существуют специальные тесты, с помощью которых можно определить, хорошо ли слышит ребенок. Нет таких детей, которые были бы слишком маленькими для проверки слуха.

 

Осмотр зубов

 

Трехлетний ребенок должен пройти стандартную процедуру осмотра зубов. Педиатр посоветует вам, к какому зубному врачу лучше обратиться.

 

Зубы обычно начинают разрушаться с трех лет, поэтому водить ребенка к зубному врачу нужно регулярно. Стоматолог осматривает зубы на предмет повреждений, заболеваний или неправильного роста. В случае обнаружения дефектов он проведет необходимые процедуры - очищение, фторобработку, рентген, пломбирование. Он расскажет, как правильно чистить и полоскать зубы, какая пища является для них вредной, что нужно делать, чтобы укрепить десны, и в случае повреждений.

 

Подготовка к посещению врача

 

В три года визит к врачу не должен быть пыткой. Родителям следует подготовить ребенка к тому, что его ожидает во врачебном кабинете.

Если вы знаете, что ребенок подвергнется какой-нибудь болезненной процедуре, лучше сказать ему об этом. Плохо, если он будет думать, что родителям нельзя верить. Не запугивайте малыша. Ребенок, которому говорят, что если он не будет хорошо себя вести, то ему сделают укол, станет нервничать и вряд ли позволит себя осмотреть.

 

Можно поиграть с ребенком «во врача», перед тем как пойти с ним на осмотр. Обследуйте вместе уши у куклы или измерьте давление у плюшевого медведя. Игра поможет уменьшить беспокойство ребенка, поскольку он уже будет представлять детали предстоящего обследования. Разрешите ему взять с собой мягкую игрушку, куклу или свой «набор врачебных инструментов». Как только ребенок окажется дома, он будет по очереди осматривать всех членов своей семьи.

 

 

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.